Tuesday, December 26, 2006
rainbow
jadi teringat saat kecil dulu [9 th] dimana aku selalu menghabiskan weekendku dengan belajar melukis di rumah guru lukisku pak ketut, saat itu thema pemandangan selalu menjadi andalanku, klo bukan pelangi di hari yang cerah, ya pemandangan sore hari gitu deh [maklum masih cimut dan blom banyak ide ^_^ ]
tiba2 aku ingin menghidupkan kenangan lama itu, aku kombinasikan dengan yang ada di buku wilton [punyaku; celebrate IV], dengan thema lukisan masa kecilku. jadilah kue cerah berpelangi ini, khusus dibuat untuk Alfarisi [teman kantor mas tras].
Met Ultah ya Al...... have a sunny birthday!
note.
saat menutup cake ini dengan 2 macam warna diatasnya [biru dan putih] harus dilakukan dengan teliti dan hati2 agar tidak tercampur.
juga saat menspuit pelangi, harus konsentrasi penuh agar hasil lengkungnya sempurna [jangan lupa untuk selalu menskets terlebih dahulu].
awan putihnya aku buat dari royal icing yang sudah dioven sampai mengeras.
Friday, December 22, 2006
cute barbie [edible image]
decoratingnya sederhana, namun untuk membuatnya menjadi sedikit berbeda buat buttercream dalam berbagai warna agar nampak ceria [disini aku menggunakan warna pink, ungu, kuning & hijau] sebagai bordernya dengan menggunakan spuit no. 15. hiasan bunga gumpiece di sekelilingnya aku pilih warna pink & kuning agar match dengan border & edible imagenya.
mm....aku bilang barbie yang ini cute aja deh ..hehe...
batman
purple basket
cakenya menggunakan resep 'esspresso choco cake' yang ada di blog jeng lia suroboyo dimodif dengan heavy ganache sebagai coveringnya dan sebagai variasi filling di tengah. di bagian atas cake tetap diberi buttercream namun dalam jumlah sedikit [hanya untuk rumput & dedaunan], sedangkan bunga2nya terbuat dari coklat serut 4 warna [merah, pink, putih & kuning].
warna ungu aku gunakan sebagai border motif kepang menggunakan spuit no. 16, dan motif bintik di sisi cake menggunakan spuit no. 4, walaupun sedikit namun dominasi warna ungu muncul karena menonjolkan thema utamanya
Monday, December 18, 2006
spongebob
kalo temen2 ingin bikin juga, begini nih cara mendekornya ;
1. tutup cake dengan menggunakan buttercream warna kuning muda
2. buat skets wajah spongebob diatasnya menggunakan lidi yang bersih
3. siapkan buttercream dengan warna2 yang diinginkan, yaitu coklat kehijauan, biru, orange tua & muda, hitam, coklat & pink
4. lalu mulailah mewarnai mengikuti sketsa yang telah dibuat [tanpa spuit], lalu ratakan BC dengan pisau pallet setiap selesai mengisi bagian2 wajahnya.
5. beri borderline warna hitam untuk setiap bagian yang ada di wajah spongebob ini [aku menggunakan spuit no. 4 agar lebih rapi]
6. terakhir, membuat motif sponge pada wajahnya dengan menggunakan pisau pallet [dgn gerakan seperti mengoles selai] pada beberapa tempat.
tips :
decor ini sangat tergantung pada sketsa dan pewarnaan yang tepat, untuk itu perhatikan pada kedua tahapan ini agar hasilnya sempurna, real spongebob gitu loh! ^_^
superman [edible image]
beri tambahan hiasan, disini aku menggunakan awan putih yang terbuat dari royal icing, dan sprinkles bintang warna orange & kuning [senada dengan warna tulisan yang tertera di edible image] yang ditata pada nama dan sisi samping cake.
terakhir, taburkan crystal sugar warna kuning di sekeliling bawah cake sebagai pemanis.
Wednesday, December 6, 2006
basketball - 2
decor seperti ini ada loh di buku 'aneka cake berhias' keluaran sedap sekejap, lalu aku conteklah dikit secara aku basketnya udah jaduul banget waktu smp sma jadi dah lupe deh bentuk lapangan basket kayak apa heheheh
pemilihan warna aku prefer ke hijau muda untuk menutup cakenya, dengan aksen rumput warna hijau tua di bawah ring & border bawah cake. lapangan dan bola memakai pewarna orange dengan motif bintang, lalu warna putih untuk list/border atas motif kerangbolak balik.
Tuesday, December 5, 2006
yellow lovers
cake ini untuk wedding anniversary temenku yang bener2 penggila warna koneng aliyas yellow, minta kecil aja ukurannya soalnya untuk usia pernikahannya yang masih sangat baru, yaitu 8 tahun *glek* hahaa..becanda dink ^_^
aku decor sesuai gambaran di kepalaku; dindingnya diberi motif garis kuning putih, lalu sekelilingnya diberi aksen batang yang melilit cake dan bebungaan gumpiece warna kuning.
berkaitan dengan usia pernikahannya, di cake rasa orange dengan filling orange vla ini aku tambahkan angka 8 di atas cake yang disusun dari bunga gumpiece.
pretty as a princess [edible image]
Friday, November 24, 2006
lovely chocolate
cake ini terbuat dari cake coklat 3 layer dengan 2 layer filling choco ganache, lalu aku tutup dengan ganache [heavy, perbandingan 1 : 2 untuk whipkrim & dark cooking chocolate] yang dimotif guratan2 dengan menggunakan bantuan pisau palet,
di border bawah aku beri deretan coklat chip kilap, membentuk seperti rangkaian mutiara di sekeliling cake. terakhir di bagian atas, diberi rangkaian mawar putih & kuning yang terbuat dari serutan cooking cokelat dengan sedikit aksen dedaunan dari buttercream di sekelilingnya. beginilah hasilnya...hmmh...menurutku sangat menawan! [nggak ke GR-an khaan]
note. psstt.....hiasan ini sangatlah mudah diikuti, bahkan oleh pemula sekalipun! ayolaahh...pada bikin, yuk yuk yuuuuuk! -ngrayu-
blue envelope
cake ini dibuat menyesuaikan request mbak rara yang menginginkan bentuk amplop warna biru untuk wedding anniversary gift.
pertama, cake brownies kukus yang nyoklat banget ini aku belah menjadi 3 layer, kemudian aku isi dengan light ganache 2 layer biar makin mantap di setiap gigitannya [klo gak percaya, coba deh!].
decoratingnya cukup simple, tutup dengan buttercream biru kemudian diberi list biru tua dengan menggunakan spuit no.4 hingga membentuk amplop. beri aksen pita mungil dari fondant yang diberi motif polkadot dari buttercream.
tips. lakukan penutupan BC dengan telaten, sabar & konsentrasi agar permukaannya menjadi halus, hal ini penting mengingat decornya simple, jadi harus benar2 rapi.
red rose
Alhamdulillah kok mas tras nyeletuk di suatu sore 'penii...mana kueh yang untuk temanku?' -nah lho, seneng banget akuuuu.....-twink!- mawar merah tak iyeh!
cakenya aku pilih moist sponge cake keju dengan filling keju di tengah dan ditutup dengan keju parut [menurut mas tras, temannya cenderung suka makanan yang gurih].
dua ikat mawar merah terbuat dari fondant menurutku sangat sesuai sebagai hantaran kepada teman kami ini; sepasang suami istri yang baik hati serta sangat ulet dalam usaha & doanya.
semoga Allah SWT meridhoi persahabatan ini, amin.
Wednesday, November 22, 2006
sparkling popeye [edible image]
cake ini juga pesanan mb netty sebagai cake utama di ultah adit yang berthema popeye. berukuran 30 x 40cm dan terbuat dari cake coklat 3 layer dengan filling ganache 2 layer, dan tentu saja bergambar popeye [edible image] hasil hunting mama adit.
cake ini aku hias dengan buttercream warna biru & border warna merah supaya match dengan baju si popeye, dan agar tidak tampak monoton, sisa frame ditaburi gula crystal warna biru, kemudian diatasnya ditambahkan motif bintang & confetti dari buttercream.
di sisi sampingnya diberi deretan motif bintang yang terbuat dari fondant yang telah ditaburi gula crystal dan miniatur popeye di sisi depan.
sebagai finishing, di border bagian bawah cake aku beri gula crystal 2 warna [biru & pink] agar cake ini tampak lebih 'sparkling'
Tuesday, November 21, 2006
clown cake [adit's 5th birthday]
cake ditutup buttercream warna kuning, dengan border warna egg yellow. untuk badutnya, dibuat full dari fondant, demikian juga bola2 dan kain yang bertebaran di sekitar sang badut. cara bikin badutnya, aku ngintip buku cake decor yang aku punya di rumah. hasilnya bener2 nggak mirip blas sih sama di buku, tapi menurutku sih cukup 'mbadut' [haha]..lha terbukti kata mama adit...pas!
oh ya, taburan sprinkle warna warni dan choc chip warna aku tambahkan agar semakin memperkuat thema ini, serasa di sircus arena gitu loh [kali ini nggak maksa deh.. hihi].
Thursday, November 16, 2006
heart roses
cake berbentuk hati ukuran 22 cm ini terbuat dari vanilla sponge cake 3 layer, dengan lapisan filling ke-1 keju dan lapisan filling ke-2 strawberry jam, kemudian ditutup dengan buttercream putih dengan motif keranjang. di bagian atas dipenuhi dengan bunga mawar dalam warna-warni pastel yang juga terbuat dari buttercream. cake ini dipesan sebagai bingkisan ulang tahun kepada mama tercinta yang suka bunga dan penggemar warna pastel.
cake pertunangan
cake ukuran 24 x 24 cm ini berisi 3 layer cake cokelat dengan filling ganache 2 layer.
sesuai request dari pemesan supaya cake kelihatan cute namun eksklusif, serta harus ada bunga mawar & daisy dalam warna pastel, berikut step yang aku lakukan dalam menghias cake ini ;
pertama, cake ditutup dengan buttercream warna salem muda, lalu di bagian bawah diberi motif renda, sedangkan di sisi samping aku tambahkan juntaian pita mungil yang terbuat dari fondant warna putih. tambahan motif border kerang bolak balik dan deretan mutiara dari buttercream dimaksudkan agar semakin mempermanis cake ini.
lalu diatasnya diberi buket mawar putih yang terbuat dari buttercream dan tebaran bunga daisy mungil dalam warna-warni pastel yang terbuat dari fondant.
terakhir menambahkan tulisan congratulation dari buttercream warna putih [ngga pake cetakan loh, aseli tulisan tangan sendiri, doo..pamer deh ^_^] serta nama pasangan yang bertunangan di sisi cake bagian depan. Alhamdulillah, selesailah cake ini dan siap dihantarkan. gimana....cute khan? [maksa deh hehe...].
cake kado ceria
sedangkan kado ke dua, spesial diperuntukkan kepada papa tercinta dari kedua putra mungilnya [tentu saja sang mama adalah EO-nya ^_^]
memenuhi request agar cake terlihat meriah, maka cake coklat dengan filling ganache ini aku tutup dengan buttercream warna kuning, lalu dihias dengan pita fondant warna biru cerah bermotif jahitan di pinggir tepat berada di tengah . di seluruh permukaan cake ditebar tempelan fondant berbentuk hati [sesuai request] yang menggambarkan curahan cinta pada sang papa.
taburan choc chip warna di bagian atas cake dan sprinkles warna-warni sebagai finishing touch di seputaran cake dimaksudkan untuk lebih menambah keceriaan pada cake ini.
Tuesday, November 7, 2006
cake bowling
cake untuk penggemar bowling, berupa 3 layer cake chocolate dengan 2 layer filling ganache, ditutup buttercream dan dihias dengan miniatur pin & bola bowling yang terbuat dari fondant. untuk menampilkan sisi feminin pada cake sport ini [karena untuk wanita], aku pilihkan warna orange lembut kombinasi antara warna muda dengan warna tua, serta menambahkan motif bintik di sisi samping dan belakang untuk lebih mempermanis tampilan cake ini.
Wednesday, November 1, 2006
baloon's party
edible image saja memang sudah membuat cake menjadi cantik, namun ... rasanya seperti ada yang kurang deh kalo tangan nggak ikut-ikutan berkreasi ^_^ [menurutku loh].
seperti pada cake2 ini yg diperuntukkan untuk kid's birthday serta menggunakan edible image diatasnya. aku pilih thema yang sama pada cake-cake ini, yaitu pesta balon, dengan maksud memberi sentuhan kemeriahan pesta pada cakenya.
untuk cake princess warna pink, ditutup dengan butter cream, balon hiasnya menggunakan royal icing, demikian juga tulisan nama disamping.
sedangkan cake edible photo warna biru, selain ditutup dengan butter cream bernuansa warna biru, ditambah balon hias menggunakan fondant/plastic icing.
hmh....lumayan cantik khan? yuuukkk...... [ngajak bikin maksudnya]
selamat idul fitri 1427 H
untuk idul fitri, cake coklat masih tetap menjadi pilihan, dengan filling choco ganache, ada yang disiram ganache cair, ada yang ditutup dengan ganache kocok.
sedangkan untuk hiasannya, mayoritas yang menjadi pilihan adalah yang simple.
hiasan bentuk masjid dan ketupat dibuat dari coklat warna kuning & hijau yang dicetak dalam cetakan coklat, sedangkan untuk tulisan & bunga menggunakan buttercream warna putih & hijau.
dalam kesempatan ini, tak lupa saya & keluarga mengucapkan :
selamat idul fitri 1427 H
maaf lahir & batin atas segala kekhilafan ...
semoga kita kembali menjadi insan yang bersih
dan tetap istiqomah di jalan allah SWT.
Friday, October 13, 2006
colourfull rose
chocolate for anniversary
Friday, October 6, 2006
chocolate rose
Tuesday, September 26, 2006
Tuesday, September 19, 2006
seaworld - versi2
Monday, September 18, 2006
Monday, September 11, 2006
tiramisu
tiramisu berhak untuk tampil cantik tanpa keluar dari kesederhanaan sosok asli tiramisu. seperti yang aku buat untuk ultah kakakku tersayang -mas tag- ini, tiramisu tetap tampil selayaknya tiramisu pada umumnya yaitu ditutup dengan whippcream, lalu bagian atas diberi whippcream dalam bentuk bulatan2 lalu ditaburi coklat bubuk.
sentuhan aku berikan pada border atas & bawah, serta sisi luar dengan menggunakan 4 macam spuit.
tiramisu ini terbuat dari 3 layer sponge cake coklat dan dua layer adonan tiramisu, resep dari NCC dimodifikasi dengan mengurangi gula dan menambah larutan kopinya, sehingga tiramisu ini kopi bangeeeet, pas sama selera(ku) deh.
Monday, September 4, 2006
edible barney & friends
Friday, September 1, 2006
feel orange
tema dekornya : yang penting orange. nah karena yang ada di kepala cuman gimana supaya whipkrimnya abis kepake semua, jadinya, teori apa aja yg pernah diterima dan lagi nongol di kepala diaplikasikan semua deh. awalnya sempat nggak yakin mendekor dengan whipkrim, tapi dengan sedikit kesabaran [memasukkan & mengeluarkan dari lemari es], Alhamdulillah lancar.
Tuesday, August 22, 2006
basketball mania
Tuesday, August 15, 2006
for a kind lady
cake ini aku buat untuk ultah mbak iparku yang baik hati. berhubung aku lagi bosan dengan bentuk cake yang standar, akhirnya lapis surabaya ukuran 22x22cm ini aku belah jadi dua, kemudian dilapis buttercream dan ditumpuk sehingga menjadi persegi panjang. tema yang ingin aku buat untuk mbak tuty yaitu cake yang lembut menawan hati namun cukup simple. so, cake aku tutup buttercream warna soft peach, dengan bunga 3 warna; kuning, ungu & merah.
tema hiasan ini merupakan metamorf dari buku wilton jadul [tahun '84 bo', dibeli karena harga diskon hehe]. aku bilang metamorf karena pada akhirnya kreatifitas berperan besar, sehingga decor cake melenceng jauh dari sourcenya.
centerpiece
ini adalah hasil karyaku saat kursus decor di NCC matraman. kali ini kita fokus pada decornya yaa...karena klo cakenya sih bo'ongan alias dummy.
aku mau share ilmu yang aku peroleh, salah satunya yaitu tentang pentingnya penentuan komposisi dalam menghias cake.
pertama kita harus menentukan satu tempat sebagai lokasi objek, hal ini perlu pertimbangan matang mengikuti bentuk cake yang dipilih [bulat, oval maupun kotak]. kemudian tempatkan satu hiasan yang paling menonjol [baik dalam ukuran maupun warna] di pusatnya sebagai centerpiece.
dengan memperhatikan hal ini, Insya Allah cake kita akan tampil cantik dengan hiasan yang seimbang dan enak dipandang mata.
trust me.
Monday, August 7, 2006
cake keranjang bunga
Thursday, July 20, 2006
cake buku
cake ini kubuat saat aku kumpul2 dengan teman lama [16 Juli lalu di plasa semanggi] dalam rangka menyambut reuni sekolahku yang insya Allah diselenggarakan Oktober nanti. karena tema-nya sekolah, akhirnya aku buat cake berbentuk buku yang terbuka [idenya dari hasil intip2 buku cake decoratingnya Wilton]. cakenya terbuat dari sponge cake pandan ukuran 24x24cm, aku beri filling vla srikaya, kemudian dibentuk seperti buku [maklum nggak punya loyang bentuk buku] then covered in buttercream bertuliskan "Go! to Reunion 2006'
Monday, July 10, 2006
cake hias mobil - versi 2
cake ini sekilas ngga ada bedanya ya sama cake mobil postingan sebelumnya, tapi sebetulnya beda loh, maksa deh aku hihi.
pertama sizenya, yang ini lebih besar diameter 24 cm, lalu bagian pinggirannya diberi hiasan pohon2an, demikian juga nama farrell diberi sentuhan dedaunan, wis pokoke ada bedanya :))
lagian ini juga ada faktor kesalahan si pemesan -mbak esti- lha kenapa pesanannya milih nyang ini *ngeles.com* ampuun, jangan marah ya mbak, bercanda!
eniwei, selamat ultah ke-2 buat 'fayeng', mmuah.
cake bunga pink
liburan kenaikan kelas, idealnya ngasih hadiah ya buat ponakan, maklum semua pada ngumpul di rumah Uti.