Tuesday, December 26, 2006

rainbow


jadi teringat saat kecil dulu [9 th] dimana aku selalu menghabiskan weekendku dengan belajar melukis di rumah guru lukisku pak ketut, saat itu thema pemandangan selalu menjadi andalanku, klo bukan pelangi di hari yang cerah, ya pemandangan sore hari gitu deh [maklum masih cimut dan blom banyak ide ^_^ ]

tiba2 aku ingin menghidupkan kenangan lama itu, aku kombinasikan dengan yang ada di buku wilton [punyaku; celebrate IV], dengan thema lukisan masa kecilku. jadilah kue cerah berpelangi ini, khusus dibuat untuk Alfarisi [teman kantor mas tras].

Met Ultah ya Al...... have a sunny birthday!

note.
saat menutup cake ini dengan 2 macam warna diatasnya [biru dan putih] harus dilakukan dengan teliti dan hati2 agar tidak tercampur.

juga saat menspuit pelangi, harus konsentrasi penuh agar hasil lengkungnya sempurna [jangan lupa untuk selalu menskets terlebih dahulu].

awan putihnya aku buat dari royal icing yang sudah dioven sampai mengeras.

Friday, December 22, 2006

cute barbie [edible image]

chocolate cake filling ganache dengan edible image barbie diatasnya, sengaja aku buat dua tumpuk untuk memberi variasi pada cake berbentuk kotak ini.

decoratingnya sederhana, namun untuk membuatnya menjadi sedikit berbeda buat buttercream dalam berbagai warna agar nampak ceria [disini aku menggunakan warna pink, ungu, kuning & hijau] sebagai bordernya dengan menggunakan spuit no. 15. hiasan bunga gumpiece di sekelilingnya aku pilih warna pink & kuning agar match dengan border & edible imagenya.

mm....aku bilang barbie yang ini cute aja deh ..hehe...

batman

the batman & gotham city, full covered in heavy ganache, specially made for Afif's 5th birthday.

the buildings made from chocolate cake also, covered in buttercream in baby yellow & grey colour. Batman symbols made from buttercream, and drawing manually in yellow & black colour.

purple basket

cake ini dibuat berdasarkan request pemesan yang penyuka cake rasa kopi & coklat pekat serta nggak terlalu menyukai buttercream, namun ingin dibuatkan cake dalam nuansa warna warni, dan wajib ada warna ungu.

cakenya menggunakan resep 'esspresso choco cake' yang ada di blog jeng lia suroboyo dimodif dengan heavy ganache sebagai coveringnya dan sebagai variasi filling di tengah. di bagian atas cake tetap diberi buttercream namun dalam jumlah sedikit [hanya untuk rumput & dedaunan], sedangkan bunga2nya terbuat dari coklat serut 4 warna [merah, pink, putih & kuning].

warna ungu aku gunakan sebagai border motif kepang menggunakan spuit no. 16, dan motif bintik di sisi cake menggunakan spuit no. 4, walaupun sedikit namun dominasi warna ungu muncul karena menonjolkan thema utamanya

Monday, December 18, 2006

spongebob

cake ini terbuat dari chocolate cake dengan filling ganache, berukuran 30x30 cm, dibuat untuk ulang tahun ALIN yang ke-2, dengan buttercream sebagai bahan dasar decoratingnya.

kalo temen2 ingin bikin juga, begini nih cara mendekornya ;
1. tutup cake dengan menggunakan buttercream warna kuning muda
2. buat skets wajah spongebob diatasnya menggunakan lidi yang bersih
3. siapkan buttercream dengan warna2 yang diinginkan, yaitu coklat kehijauan, biru, orange tua & muda, hitam, coklat & pink
4. lalu mulailah mewarnai mengikuti sketsa yang telah dibuat [tanpa spuit], lalu ratakan BC dengan pisau pallet setiap selesai mengisi bagian2 wajahnya.
5. beri borderline warna hitam untuk setiap bagian yang ada di wajah spongebob ini [aku menggunakan spuit no. 4 agar lebih rapi]
6. terakhir, membuat motif sponge pada wajahnya dengan menggunakan pisau pallet [dgn gerakan seperti mengoles selai] pada beberapa tempat.

tips :
decor ini sangat tergantung pada sketsa dan pewarnaan yang tepat, untuk itu perhatikan pada kedua tahapan ini agar hasilnya sempurna, real spongebob gitu loh! ^_^

superman [edible image]

untuk cake yang satu ini, teknik decornya cukup mudah, step pertama menutup cake dengan buttercream dengan warna biru yang senada dengan edible imagenya, beri sedikit variasi dengan memadukan buttercream dua warna [putih & biru sedikit lebih tua dari warna dasar] sebagai border atas bawah serta frame edible image. border atas menggunakan puit no. 18, sedangkan border bawah menggunakan spuit no. 105 dan 18.

beri tambahan hiasan, disini aku menggunakan awan putih yang terbuat dari royal icing, dan sprinkles bintang warna orange & kuning [senada dengan warna tulisan yang tertera di edible image] yang ditata pada nama dan sisi samping cake.

terakhir, taburkan crystal sugar warna kuning di sekeliling bawah cake sebagai pemanis.

Wednesday, December 6, 2006

basketball - 2

bikin decor ini cukup gampang, aku menggunakan 2 macam spuit, yaitu spuit no. 15 dan spuit rumput. tapi kalo hanya menggunakan 1 spuit aja [bintang no. 15] juga bisa koq, rumputnya boleh pilih, pake kelapa kering atau crystal sugar atau muisjes atau apa aja yang penting warnanya hijau. untuk hiasan ring basket & pemainnya bisa dibeli di TBK [toko bahan kue].

decor seperti ini ada loh di buku 'aneka cake berhias' keluaran sedap sekejap, lalu aku conteklah dikit secara aku basketnya udah jaduul banget waktu smp sma jadi dah lupe deh bentuk lapangan basket kayak apa heheheh

pemilihan warna aku prefer ke hijau muda untuk menutup cakenya, dengan aksen rumput warna hijau tua di bawah ring & border bawah cake. lapangan dan bola memakai pewarna orange dengan motif bintang, lalu warna putih untuk list/border atas motif kerangbolak balik.

Tuesday, December 5, 2006

yellow lovers

cake ini untuk wedding anniversary temenku yang bener2 penggila warna koneng aliyas yellow, minta kecil aja ukurannya soalnya untuk usia pernikahannya yang masih sangat baru, yaitu 8 tahun *glek* hahaa..becanda dink ^_^

aku decor sesuai gambaran di kepalaku; dindingnya diberi motif garis kuning putih, lalu sekelilingnya diberi aksen batang yang melilit cake dan bebungaan gumpiece warna kuning.

berkaitan dengan usia pernikahannya, di cake rasa orange dengan filling orange vla ini aku tambahkan angka 8 di atas cake yang disusun dari bunga gumpiece.

pretty as a princess [edible image]

girly cake for Nindi in her 9th birthday, all in pink.
full covered in buttercream and some daisies in three colour [pink, baby pink & white].

Friday, November 24, 2006

lovely chocolate

kekuatan cinta dalam kue ini membuatku terlarut, dan justru karena thema kesederhanaan yang dinginkan dalam cake coklat ini lah yang membuatku jadi sangat sangat hati-hati dalam pengerjaannya.

cake ini terbuat dari cake coklat 3 layer dengan 2 layer filling choco ganache, lalu aku tutup dengan ganache [heavy, perbandingan 1 : 2 untuk whipkrim & dark cooking chocolate] yang dimotif guratan2 dengan menggunakan bantuan pisau palet,

di border bawah aku beri deretan coklat chip kilap, membentuk seperti rangkaian mutiara di sekeliling cake. terakhir di bagian atas, diberi rangkaian mawar putih & kuning yang terbuat dari serutan cooking cokelat dengan sedikit aksen dedaunan dari buttercream di sekelilingnya. beginilah hasilnya...hmmh...menurutku sangat menawan! [nggak ke GR-an khaan]

note. psstt.....hiasan ini sangatlah mudah diikuti, bahkan oleh pemula sekalipun! ayolaahh...pada bikin, yuk yuk yuuuuuk! -ngrayu-

blue envelope



cake ini dibuat menyesuaikan request mbak rara yang menginginkan bentuk amplop warna biru untuk wedding anniversary gift.

pertama, cake brownies kukus yang nyoklat banget ini aku belah menjadi 3 layer, kemudian aku isi dengan light ganache 2 layer biar makin mantap di setiap gigitannya [klo gak percaya, coba deh!].

decoratingnya cukup simple, tutup dengan buttercream biru kemudian diberi list biru tua dengan menggunakan spuit no.4 hingga membentuk amplop. beri aksen pita mungil dari fondant yang diberi motif polkadot dari buttercream.

tips. lakukan penutupan BC dengan telaten, sabar & konsentrasi agar permukaannya menjadi halus, hal ini penting mengingat decornya simple, jadi harus benar2 rapi.

red rose

sebetulnya sudah lamaa banget aku membayangkan, betapa manisnya seandainya ada mawar merah diatas cake, kayaknya hangat dan romantis gitu...tapi sayangnya setiap yang ada yang pesan cake dengan thema bunga mawar gak ada yang mau mawar merah, padahal hasrat hati udah menggebu -harus harus harus- oalaah...cari2 'korban' juga susah deh haha

Alhamdulillah kok mas tras nyeletuk di suatu sore 'penii...mana kueh yang untuk temanku?' -nah lho, seneng banget akuuuu.....-twink!- mawar merah tak iyeh!

cakenya aku pilih moist sponge cake keju dengan filling keju di tengah dan ditutup dengan keju parut [menurut mas tras, temannya cenderung suka makanan yang gurih].

dua ikat mawar merah terbuat dari fondant menurutku sangat sesuai sebagai hantaran kepada teman kami ini; sepasang suami istri yang baik hati serta sangat ulet dalam usaha & doanya.

semoga Allah SWT meridhoi persahabatan ini, amin.

Wednesday, November 22, 2006

sparkling popeye [edible image]


cake ini juga pesanan mb netty sebagai cake utama di ultah adit yang berthema popeye. berukuran 30 x 40cm dan terbuat dari cake coklat 3 layer dengan filling ganache 2 layer, dan tentu saja bergambar popeye [edible image] hasil hunting mama adit.

cake ini aku hias dengan buttercream warna biru & border warna merah supaya match dengan baju si popeye, dan agar tidak tampak monoton, sisa frame ditaburi gula crystal warna biru, kemudian diatasnya ditambahkan motif bintang & confetti dari buttercream.

di sisi sampingnya diberi deretan motif bintang yang terbuat dari fondant yang telah ditaburi gula crystal dan miniatur popeye di sisi depan.

sebagai finishing, di border bagian bawah cake aku beri gula crystal 2 warna [biru & pink] agar cake ini tampak lebih 'sparkling'

Tuesday, November 21, 2006

clown cake [adit's 5th birthday]

cake ini memenuhi request dari mb netty untuk adit-nya di usianya yg ke 5; cakenya berbentuk angka 5 [sesuai usia adit] dan berthema badut. untuk cakenya, mama adit memesan rasa keju, jadi aku buatkanlah moist sponge cake keju dengan filling keju ditengahnya.

cake ditutup buttercream warna kuning, dengan border warna egg yellow. untuk badutnya, dibuat full dari fondant, demikian juga bola2 dan kain yang bertebaran di sekitar sang badut. cara bikin badutnya, aku ngintip buku cake decor yang aku punya di rumah. hasilnya bener2 nggak mirip blas sih sama di buku, tapi menurutku sih cukup 'mbadut' [haha]..lha terbukti kata mama adit...pas!
oh ya, taburan sprinkle warna warni dan choc chip warna aku tambahkan agar semakin memperkuat thema ini, serasa di sircus arena gitu loh [kali ini nggak maksa deh.. hihi].

Thursday, November 16, 2006

heart roses


cake berbentuk hati ukuran 22 cm ini terbuat dari vanilla sponge cake 3 layer, dengan lapisan filling ke-1 keju dan lapisan filling ke-2 strawberry jam, kemudian ditutup dengan buttercream putih dengan motif keranjang. di bagian atas dipenuhi dengan bunga mawar dalam warna-warni pastel yang juga terbuat dari buttercream. cake ini dipesan sebagai bingkisan ulang tahun kepada mama tercinta yang suka bunga dan penggemar warna pastel.

cake pertunangan


cake ukuran 24 x 24 cm ini berisi 3 layer cake cokelat dengan filling ganache 2 layer.

sesuai request dari pemesan supaya cake kelihatan cute namun eksklusif, serta harus ada bunga mawar & daisy dalam warna pastel, berikut step yang aku lakukan dalam menghias cake ini ;

pertama, cake ditutup dengan buttercream warna salem muda, lalu di bagian bawah diberi motif renda, sedangkan di sisi samping aku tambahkan juntaian pita mungil yang terbuat dari fondant warna putih. tambahan motif border kerang bolak balik dan deretan mutiara dari buttercream dimaksudkan agar semakin mempermanis cake ini.

lalu diatasnya diberi buket mawar putih yang terbuat dari buttercream dan tebaran bunga daisy mungil dalam warna-warni pastel yang terbuat dari fondant.

terakhir menambahkan tulisan congratulation dari buttercream warna putih [ngga pake cetakan loh, aseli tulisan tangan sendiri, doo..pamer deh ^_^] serta nama pasangan yang bertunangan di sisi cake bagian depan. Alhamdulillah, selesailah cake ini dan siap dihantarkan. gimana....cute khan? [maksa deh hehe...].

cake kado ceria

dua cake kado ini mempunyai thema yang sama, yaitu kado yang colourfull & ceria. perbedaan terletak pada komposisi warna serta variasi pita; untuk gbr diatas pita berada di sudut, dengan taburan choc chip warna di sekeliling cake dan sprinkles bulat di border bawah.

sedangkan kado ke dua, spesial diperuntukkan kepada papa tercinta dari kedua putra mungilnya [tentu saja sang mama adalah EO-nya ^_^]

memenuhi request agar cake terlihat meriah, maka cake coklat dengan filling ganache ini aku tutup dengan buttercream warna kuning, lalu dihias dengan pita fondant warna biru cerah bermotif jahitan di pinggir tepat berada di tengah . di seluruh permukaan cake ditebar tempelan fondant berbentuk hati [sesuai request] yang menggambarkan curahan cinta pada sang papa.

taburan choc chip warna di bagian atas cake dan sprinkles warna-warni sebagai finishing touch di seputaran cake dimaksudkan untuk lebih menambah keceriaan pada cake ini.

Tuesday, November 7, 2006

cake bowling


cake untuk penggemar bowling, berupa 3 layer cake chocolate dengan 2 layer filling ganache, ditutup buttercream dan dihias dengan miniatur pin & bola bowling yang terbuat dari fondant. untuk menampilkan sisi feminin pada cake sport ini [karena untuk wanita], aku pilihkan warna orange lembut kombinasi antara warna muda dengan warna tua, serta menambahkan motif bintik di sisi samping dan belakang untuk lebih mempermanis tampilan cake ini.

Wednesday, November 1, 2006

baloon's party



edible image saja memang sudah membuat cake menjadi cantik, namun ... rasanya seperti ada yang kurang deh kalo tangan nggak ikut-ikutan berkreasi ^_^ [menurutku loh].

seperti pada cake2 ini yg diperuntukkan untuk kid's birthday serta menggunakan edible image diatasnya. aku pilih thema yang sama pada cake-cake ini, yaitu pesta balon, dengan maksud memberi sentuhan kemeriahan pesta pada cakenya.

untuk cake princess warna pink, ditutup dengan butter cream, balon hiasnya menggunakan royal icing, demikian juga tulisan nama disamping.

sedangkan cake edible photo warna biru, selain ditutup dengan butter cream bernuansa warna biru, ditambah balon hias menggunakan fondant/plastic icing.

hmh....lumayan cantik khan? yuuukkk...... [ngajak bikin maksudnya]

selamat idul fitri 1427 H


untuk idul fitri, cake coklat masih tetap menjadi pilihan, dengan filling choco ganache, ada yang disiram ganache cair, ada yang ditutup dengan ganache kocok.

sedangkan untuk hiasannya, mayoritas yang menjadi pilihan adalah yang simple.
hiasan bentuk masjid dan ketupat dibuat dari coklat warna kuning & hijau yang dicetak dalam cetakan coklat, sedangkan untuk tulisan & bunga menggunakan buttercream warna putih & hijau.

dalam kesempatan ini, tak lupa saya & keluarga mengucapkan :

selamat idul fitri 1427 H
maaf lahir & batin atas segala kekhilafan ...

semoga kita kembali menjadi insan yang bersih
dan tetap istiqomah di jalan allah SWT.

Friday, October 13, 2006

colourfull rose

terbuat dari cake cokelat berlapis ganache dan ditutup dengan ganache. berhias rangkaian bunga mawar dari cokelat warna warni, kupu2 yang terbang terbuat dari royal icing, serta sedikit buttercream untuk dedaunan, tulisan nama serta rerumputan di border bawah cake.

chocolate for anniversary


cake untuk wedding anniversary, dengan dua hati yang bertaut di bagian atasnya. terbuat dari cake cokelat berlapis ganache, ditutup dengan butter cream cokelat.

Friday, October 6, 2006

chocolate rose

di bulan ramadhan ini, tiba-tiba cake coklat menjadi favorit :)) salah satunya adalah cake berhias mawar coklat ini.

Tuesday, September 19, 2006

seaworld - versi2


indah berwarna warni, itulah dunia laut, seperti kue yang satu ini untuk ultah Ario ke-1. masih mengusung tema seaworld, namun ini another versionnya. cake bulatnya terbuat dari vanilla sponge berlapis ganache 2 layer, sedang cake bawahnya terbuat dari cake coklat berlapis ganache 1 layer.

Monday, September 18, 2006

Monday, September 11, 2006

tiramisu


tiramisu berhak untuk tampil cantik tanpa keluar dari kesederhanaan sosok asli tiramisu. seperti yang aku buat untuk ultah kakakku tersayang -mas tag- ini, tiramisu tetap tampil selayaknya tiramisu pada umumnya yaitu ditutup dengan whippcream, lalu bagian atas diberi whippcream dalam bentuk bulatan2 lalu ditaburi coklat bubuk.

sentuhan aku berikan pada border atas & bawah, serta sisi luar dengan menggunakan 4 macam spuit.

tiramisu ini terbuat dari 3 layer sponge cake coklat dan dua layer adonan tiramisu, resep dari NCC dimodifikasi dengan mengurangi gula dan menambah larutan kopinya, sehingga tiramisu ini kopi bangeeeet, pas sama selera(ku) deh.

Monday, September 4, 2006

edible barney & friends

catch the eye, itulah tema kue untuk sofya yang berumur 1 tahun, makanya kue barney ini aku beri sentuhan warna yang kuat; kuning, ungu & hijau mengikuti warna yang ada di edible imagenya. cakenya vanilla sponge [moist & buttery, off course!] dilapis vla 2 layer.

Friday, September 1, 2006

feel orange

cake ini terbuat dari taiwan sponge dilapis fla rasa orange dan ditutup dengan whipkrim bercitarasa orange pula. khusus aku buat untuk ultah mbak esti, sahabat sekaligus kakak yang setia menemaniku dalam suka & duka.

tema dekornya : yang penting orange. nah karena yang ada di kepala cuman gimana supaya whipkrimnya abis kepake semua, jadinya, teori apa aja yg pernah diterima dan lagi nongol di kepala diaplikasikan semua deh. awalnya sempat nggak yakin mendekor dengan whipkrim, tapi dengan sedikit kesabaran [memasukkan & mengeluarkan dari lemari es], Alhamdulillah lancar.

Tuesday, August 22, 2006

basketball mania


yang ini sport cake temanya basketball, pesenan kak nina untuk wina yang gemar main bola basket. cakenya [termasuk setengah bola diatasnya] dipilih rasa sponge layer cake pandan dengan filling vla srikaya.

Tuesday, August 15, 2006

for a kind lady


cake ini aku buat untuk ultah mbak iparku yang baik hati. berhubung aku lagi bosan dengan bentuk cake yang standar, akhirnya lapis surabaya ukuran 22x22cm ini aku belah jadi dua, kemudian dilapis buttercream dan ditumpuk sehingga menjadi persegi panjang. tema yang ingin aku buat untuk mbak tuty yaitu cake yang lembut menawan hati namun cukup simple. so, cake aku tutup buttercream warna soft peach, dengan bunga 3 warna; kuning, ungu & merah.
tema hiasan ini merupakan metamorf dari buku wilton jadul [tahun '84 bo', dibeli karena harga diskon hehe]. aku bilang metamorf karena pada akhirnya kreatifitas berperan besar, sehingga decor cake melenceng jauh dari sourcenya.

centerpiece
















ini adalah hasil karyaku saat kursus decor di NCC matraman. kali ini kita fokus pada decornya yaa...karena klo cakenya sih bo'ongan alias dummy.

aku mau share ilmu yang aku peroleh, salah satunya yaitu tentang pentingnya penentuan komposisi dalam menghias cake.

pertama kita harus menentukan satu tempat sebagai lokasi objek, hal ini perlu pertimbangan matang mengikuti bentuk cake yang dipilih [bulat, oval maupun kotak]. kemudian tempatkan satu hiasan yang paling menonjol [baik dalam ukuran maupun warna] di pusatnya sebagai centerpiece.

dengan memperhatikan hal ini, Insya Allah cake kita akan tampil cantik dengan hiasan yang seimbang dan enak dipandang mata.

trust me.

Monday, August 7, 2006

cake keranjang bunga


kali ini proyek bikin keranjang; terbuat dari cake double coklat [cake coklat lapis ganache]. dengan motif anyaman di samping cake dan bebungaan diatasnya terbuat dari fondant serta sedikit variasi bunga gumpiece mungil. cake ini aku buat untuk acara arisan keluarga besar magelang.

Thursday, July 20, 2006

cake buku


cake ini kubuat saat aku kumpul2 dengan teman lama [16 Juli lalu di plasa semanggi] dalam rangka menyambut reuni sekolahku yang insya Allah diselenggarakan Oktober nanti. karena tema-nya sekolah, akhirnya aku buat cake berbentuk buku yang terbuka [idenya dari hasil intip2 buku cake decoratingnya Wilton]. cakenya terbuat dari sponge cake pandan ukuran 24x24cm, aku beri filling vla srikaya, kemudian dibentuk seperti buku [maklum nggak punya loyang bentuk buku] then covered in buttercream bertuliskan "Go! to Reunion 2006'

Monday, July 10, 2006

cake hias mobil - versi 2



cake ini sekilas ngga ada bedanya ya sama cake mobil postingan sebelumnya, tapi sebetulnya beda loh, maksa deh aku hihi.

pertama sizenya, yang ini lebih besar diameter 24 cm, lalu bagian pinggirannya diberi hiasan pohon2an, demikian juga nama farrell diberi sentuhan dedaunan, wis pokoke ada bedanya :))

lagian ini juga ada faktor kesalahan si pemesan -mbak esti- lha kenapa pesanannya milih nyang ini *ngeles.com* ampuun, jangan marah ya mbak, bercanda!

eniwei, selamat ultah ke-2 buat 'fayeng', mmuah.


cake bunga pink


liburan kenaikan kelas, idealnya ngasih hadiah ya buat ponakan, maklum semua pada ngumpul di rumah Uti.
Dea naik ke kelas 5, Lia juga naik kelas 5, berita gembiranya Alhamdulillah semua dengan prestasi yang baik.
kubuatkan cake chocolate dilapis ganache kocok, karena mereka berdua sangat gemar warna pink, maka cakenya kututup dengan BC [aku pake resep hollman soft cream] warna baby pink, lalu dihias bunga warna pink juga. mm...ngga tau sih bunga apa, yang penting lucu aja soalnya kembangnya nongol2 gitu loh ^_^