Wednesday, February 27, 2008

Dibalik layar pembuatan buku

sekelumit cerita tentang sebuah buku yang bertajuk 'Kreasi Cokelat'

Bikin buku nih? Iya… hehe.. –malu-malu-
Tentang apa? Tentang…. Cokelat!
Lah, kok bukan decorating? Ops…sabar …sabaaarrr ^_^

-History-
Berawal dari datangnya tawaran oleh sebuah penerbit, Demedia. Kemudian kita sepakat untuk menjalin kerjasama, kali ini dimulai dengan buku tentang cokelat. Cokelat sebagai titik awal, Insya Allah diikuti dengan buku yang lebih menjurus ke decorating, mudah2an segera terwujud ya. Buku ini benar-benar dibuat berdasarkan pengalaman pribadi, yang membuktikan bahwa mempelajari pembuatan cokelat juga merupakan salah satu dasar ilmu yang nantinya dapat digunakan untuk mendekor cake. Nanti dapat dilihat deh isi di dalamnya.

Dari pertama aku lihat buku-buku terbitan Demedia, aku udah jatuh hati lho dengan setting-an, design dan lay outnya, membuatku menaruh banyak harapan, imajinasiku jadi berdesakan pengen keluar dari otakku, semangat luar biasa deh.

Alhamdulillah aku tidak salah pilih. Padahal begitu banyak tempelan catatanku; tolong sentuhan seni jangan diabaikan, tolong tampilannya yang bagus, please alirannya simple, minimalis, dan please please lainnya, bla la bla….. cerewetnya aku, sok seniman gitu deh haha.


Syukurlah mbak tetty penyunting buku sangat sabar, juga mas eddy sang fotografer, sabar bangeet. Wah, seneng deh aku dikelilingi lovely people, kalo gini kayaknya aku mau bikin buku sebanyak2nya deh hahaha ... jadi kemaruk!

Ternyata menulis buku cukup melelahkan lho, tapi menjadi asik bisa merasakan diburu deadline, ditengah pekerjaan lainnya yang sudah antri untuk dihandle, hmm…belum lagi pemotretan yang harus berkejaran dengan produk yang mudah meleleh ini waaa…..bikin aku loncat loncat gak karuan, klo aku bilang sih bagai dikejar hantu; hantu cokelat hihihi

suasana pemotretan, sibuk dengan penataan cokelat. mbak tetty sang editor[kiri], peni [kanan, pegang pallet]



Semua kelelahan terbayar sudah saat aku melihat buku selesai disetting, wow…. suka! Bukunya aku banget. Selama ini kadang aku masih merasakan kekecewaan saat membeli buku keluaran lokal, harga cukup merogoh kocek, namun kadang masih ada yang gak jelas, kadang ada foto-foto yang rasanya gak mungkin dipraktekkan, hmmh… kali ini aku jadi begitu ingin membayar kekecewaanku itu.

Harga buku ini juga terjangkau loh, Rp. 27,000,- tanpa mengurangi keeksklusifannya, dengan tips & trik yang sangat lengkap, foto step by step, mengungkap habis tentang penanganan cokelat, dijamin puas puaaaassss ^_^

Namun, kesempurnaan hanya milik Allah SWT, di tengah keterbatasanku sebagai manusia biasa, mudah2an buku ini tidak mengecewakan pembaca. Hanya satu yang bisa aku berikan yaitu kejujuran. Jujur sebagai seseorang dengan latar belakang awam, berusaha mengajak pembaca mewujudkan angannnya; dengan niat kuat, belajar terus dan berjuang tak henti.

Buku ini aku dedikasikan kepada beberapa orang yang spesial buatku :

Bapak [alm], the best ever father, my best friend, my soul.
Dalam hidupmu yang sesaat engkau seakan masih ada sampai sekarang, engkau setia menemaniku sejak kecil, mengalirkan jiwamu dalam hidupku, kemanapun aku beraktifitas & berkompetisi, acungan jempolmu yang selalu kulihat saat aku berada di panggung seolah masih ada terus mengiringi langkahku. Terimakasih bapak tercinta, semoga Allah menempatkanmu disisiNya, di tempat terindah.

Ibu, the super mom, my best teacher, my soul.
Alhamdulillah Allah masih mengijinkan engkau menemaniku sampai saat ini walau aku berada jauh darimu. Masih ingat, ‘pemaksaan’ ibu membuahkan buah yang sangat manis, untunglah bu, aku dulu selalu ‘dipaksa’ untuk maju walau aku sering ngambek. Kebebasan yang engkau berikan kepadaku membuat jiwaku melanglang buana dalam menemukan jatidiri, terimakasih tak terhingga atas kepercayaan yang engkau berikan kepadaku.

Mas tras alias papa oyo alias papanya aya; my lovely husband, my best partner, my soul. Nggak banyak yang bisa kukatakan selain ucapan terimakasih. Kesabaranmu dan tuntunan iman darimu sungguh membuatku masih berdiri dalam ketangguhan ini. Thank you so much!

Bapak H. Ketut Sugama, guru lukisku. Ternyata ilmu darimu masih melekat lho pak, walau medianya tidak lagi kanvas ^_^. Semoga Allah SWT selalu melimpahkan rahmat & hidayahNya kepada Pak Ketut yang sabar sekali membimbingku di Anindita Young Artist, terimakasih karena nggak pernah bosan lihat aku terus selama 7 tahun, sejak aku berumur 8 tahun. Alhasil, kata ibu, sampai saat ini Bapak Ustadz ini masih sering menanyakan kabarku, heee… murid kelamaan ya pak :D

Kepada mbak Fatmah Bahalwan, guruku
Untuk mbu Anti –gemi miranti-, penambah tenaga semangat dalam keadaan kritis :P
buat Ina -laRizz- teman baru namun sudah menjadi penjaga hati, penjaga blog dan 'teknisi' :)wow…… you’re great!

Terimakasih tak terhingga untuk semuanya yang tidak bisa disebutkan satu persatu namun dukungannya sangaat luar biasa; keluarga, sahabat, teman, pembaca blog dan pelanggan setia kueku.

Here it is my first book :


Launch : March 13, 2008.

Monday, February 25, 2008

oma & cucu

cake 30x30, diatasnya dihias fondant.

untuk ultah oma, lengkap dengan ke-5 cucu, lengkap juga dengan tikus hee..jangan ada yang geli yak, ini khan sekalian momen tahun tikus hehe

nuansa warna yang dipilih sama mbak mariana adalah pastel, lokasi di taman bebungaan, semua pake baju shanghai, tapii..kayaknya gak jadi shanghai beneran deh aku bikinnya hiks... cuaca juga lagi gak bagus, agak stress juga bikinnya, pohonnya juga sempat melengkung huaa...... tapi, bulatkan tekad, singsingkan lengan, hayooo...jangan kalah ama fondant,!hehehe kayak apa ajaaa

aku dikirimin foto ultah ibunda mbak nana lengkap dengan ponakan2nya di belakang kue ini
aduuh terharu banget deh jadinya...

kebab lovers

nyam nyamm nyammm.....for the delicious kebab cake :D :D
as special request from mbak dyah ayu, I place this special fondant topper to the dark chocolate cake 22cm size.

sure this job makes me want to eat kebab, too
-ha ha ha-

Wednesday, February 20, 2008

empat sekawan

suatu hari dapat pesanan mendadak, minta dibuatkan cake yang atasnya ada 4 sekawan yang sedang hang out. aduuh kayaknya ga bisa deh, aku udah letoy hiks. tapii....permintaan pemesan kali ini menggugah hatiku, akhirnya aku sms balik dan aku bilang oke. jawaban pemesan [mb rurie] lucu banget : "bener mbak? asiiiiiiik"

hihihi

jadilah cake ini, dan alhamdulillah dapat komen yang sangaaaat menyenangkan hati :) :)

4 sekawan....
jadi inget, aku juga punya gank 4 sekawan sejak SMP [2 cowo n 2 cewe], makin deket karena kita semua jadi pengurus OSIS, yg satu jadi ketua, satu jadi sekretaris, satunya bendahara [aku tuhh...hehe], satu lagi seksi umum. trus...SMA bareng lagi walo beda2 kelas n jurusan, ga bosan2 juga siyy padahal hampir setiap weekend kita masih juga hang out bareng2 kemanaaa aja yg kita suka.

pas kuliah, pisah kota semua deh -hiks-, tapii..klo liburan ya tetep deh keluar bareng, kadang saling mengunjungi klo pas libur kuliah, ahh senangnyaaa....

sekarang,kita terpisah lagi di 4 kota, satu di surabaya, satu di jombang, satu di kaltim, dan aku disini deh...hiks hiks hiks....walo masih sering ngobrol via telpon tapi tetep deh kangeeennn sama mereka bertiga
-ngelap air mata-

hai wik, mbick, dut! miss U all...

next, aku pengen bikinin cake seperti ini, saat 4 sekawan versiku kumpul lagi, insya Allah.

Tuesday, February 19, 2008

go go go!

ngomongin bola ga akan ada habisnya...., begitupun cake bola, di cakemiracle termasuk most wanted loh. padahal bentuk bola kan itu2 aja ya, bulet maksudnya, hehe. tapiii biar sama2 bulet, tetep aja ada kok ada yang membedakan. mostly modifikasi ini karena permintaan pemesan, alhasil cake bola menjadi spesial & personal buat yang menerimanya. check this out :

bola orange

bola merah [kombinasi edible image/photo]

bola biru bola kuningtetep klasik; black & white colour, tapi ganti benderanya sesuai klub favorit ^_^
klub indonesiaaaa.... hurraaayyyy!ganti alas cakenya bulat, bukan kotak. boleeeehhhh :D :D


bosan ama bola? ya udah, benderanya ajaaaaa hmm....keren khan? palagi dalemnya cheesecake loh, hmmh...enaaak ^_^
GO GO GO!

Wednesday, February 13, 2008

say with....

chocolate.....


cookies.........


pastel mania

angka 5 lagi? eh...tapi yang ini tetep beda, karena nuansa yang dipilih mama aalia adalah warna-warna pastel...hm....qute abis deh ^_^

cake ditutup BC baby pink, lalu diberi border baby blue. hiasan terbuat dari fondant yang dicetak menggunakan cookie cutter dalam 6 warna dalam nuansa pastel ~pink, kuning, ungu, biru, hijau, orange~ dan putih aku tambahkan, tidak hanya pada sebagian garnish, tapi juga pada border fondant, dengan maksud sebagai penyeimbang.

bikin hiasannya yang banyaaak, letakkan diatas cake, disisi samping cake, tebarkan pula kupu-kupu di sekeliling cake, diantara tebaran dedaunan BC warna hijau sangat muda, beri efek kilap dust silver.

mantaaafff! ;P

Friday, February 8, 2008

chocolate for cocolate cake [barbie yasmine]

ngga terasa yasmine ponakanku yang lucu udah berumur 1 tahun tgl. 7 pebruari kemaren.
Hm..jadi inget dulu saat dia hadir, aku membuatkan cake dengan edible yang aku buat motif patchwork. aah...cepat sekali waktu berlalu....
sesuai request adekku, aku bikin barbie cake. Aku gunakan alas cake berukuran 30x30 sehingga lebih leluasa diberi hiasan macem2. Yang bikin barbie Yasmine beda, kali ini di sekeliling cake aku beri garnish bunga dari cokelat, demikian juga deretan nama di depan cake, semua full cokelat deh [btw, lagi seneng ama cokelat niyy...ada apa yaa? hehe].
ternyata seru juga loh cake dihias cokelat loli ini, karena sebelum dipotong, semua pada berebut maem cokelatnya...hii...lucu.....

ini tampak atas cake :

selamat ultah yasmine, semoga selalu sehat! aamiin.

Wednesday, February 6, 2008

chinese new year cake

yang ini buru-buru banget postingnya, soalnya besok udah chinese new year 2559, jadi kali ini postingannya Insya Allah pas , gak molor dari event-nya deh ^_^

pake fondant dewa sebagai toppernya, karena keterbatasanku, aku cuma berbekal gambar contekan yang dikirim via email oleh pemesan [mbak fanny], udah diwanti2 dewanya tidak seperti biasanya [tidak berjenggot].

untuk koin emasnya, aku menggunakan vanilla butter kukis [aka. kukis bule, ada resepnya di blog kukisku], bikin 2 lapis. lapisan bawahnya diberi olesan putih telur, diisi kertas dengan tulisan wishing [dikirim juga oleh mb fanny lho], lalu ditutup lagi dengan lapisan satu lagi, oven deh. terakhir, kukis dibungkus dengan kertas emas, jujur aja aku udah muter2 nyari kertas emas, dapetnya agak kurang sesuai dengan harapan karena sulit sekali membentuk bulat, tapi dengan sedikit kerja keras, ahhh...alhamdulillah jadi juga koinnya :)

untuk cakenya, ditutup dengan buttercream putih, lalu diberi hiasan dari cokelat warna merah yang sudah dicetak sebelumnya, karena cetakan seperti ini sangat beragam ukurannya, saranku, sesuaikan detail cokelat ini dengan ukuran cakenya agar seimbang.

disekitar sang dewa, aku taburkan silver dust [sanding silver sugar], memberi efek kilap untuk menggambarkan gemerlap kemeriahan imlek.

Sunday, February 3, 2008

specialty cupcakes

kok cake gede melulu siyy? oke...oke, kali ini bikin cupcakes yak ^_^

garden cupcakes : rose, daisy, kupu-kupu

wild cupcakes : ular, kuda nil, buaya, gajah.


sekali2 boleh donk si cupcakes dihias dengan topper fondant yang biasa digunakan di cake besar, tapii... pembuatannya rada lama niyy, alhasil klo bikin cupcakes seperti ini jadi limited edition -aliyas terbatas- hehehe