Wednesday, January 31, 2007

the candles

pesanan mbak nancylia tanod untuk ultah papa mertuanya, berupa cake dengan edible image yang terbuat dari cake chocolate dengan filling ganache, ditutup dengan heavy ganache. untuk hiasannya menggunakan buttercream, namun dalam jumlah tidak terlalu banyak.

menghiasnya; gunakan buttercream orange untuk border foto & border bawah cake menggunakan spuit no. 18, sedangkan hiasan di sisi samping cake buat bentuk lilin dengan butercream putih di variasi buttercream warna-warni [kuning, hijau, ungu, biru] atau boleh pilih sesuai selera.

lilin; bentuk menyerupai lilitan menggunakan spuit no. 4. oh ya, untuk efek apinya, gunakan spuit no. 18 juga dengan menggunakan buttercream warna merah. jangan lupa bikin sumbunya ya! ^_^

note. maaf untuk semua teman2...agak lambat saya meng upload pics yang baru, maklum habis terkapar sakit ['hanya radang tenggorokan' namun cukup membuatku tidak berkutik]. Insya Allah, saya akan hadir lagi dengan rutin, amin! -salam sayang untuk teman2ku semua-

Friday, January 19, 2007

princess aurora

memenuhi request mb linda lian yang menginginkan cake princess namun tanpa edible image. kebetulan aku baru aja beli boneka pincess aurora yang cukup bagus kualitasnya dan syukurlah requestnya tidak menetapkan siapa princess yang dimaksud, alhamdulillah, match deh, jadilah cake princess aurora ini.

cakenya terbuat dari lapis surabaya, dihias full dengan buttercream. decorating ini hanya menggunakan 2 buah spuit, yaitu spuit rumput no. 233 dan spuit polos no. 2.

stepnya sbb. :

-tutup cake dengan buttercream warna pink muda, dindingnya beri efek garis dengan menggunakan scrapper motif.
-skets bagian atasnya dengan bantuan lidi yang bersih, buat bentuk bintang. lalu tutup dengan buttercream warna pink tua dengan menggunakan spuit rumput. ikuti skets bentuk bintang tsb. sedikit modif, sisi luar bintang aku buat bentuk cembung/bulat.
-bagian atas yang masih tersisa ditutup dengan menggunakan buttercream warna hijau, masih dengan menggunakan spuit rumput.
-ulang lagi motif rumput hijau ini untuk border bawah cake.
-beri taburan bunga daisy dengan menggunakan spuit polos no. 2, buat dalam 4 warna; biru, kuning, ungu & pink dengan putik berwarna selang seling.
-pasang nama yang berultah di bagian atas dengan menggunakan fondant yang telah dicetak huruf, terakhir pasang sang princess diatasnya.

Wednesday, January 17, 2007

flowery cup cakes

ini kerjaan orang penasaran, pengen bikin bunga di atas cup cake arrrrrrggghhhh [kaya gini nih klo sakau ngedecor hihihi]. semalem saking nganggurnya, ga tahan klo gak pegang buttercream.. ya udah kejadian, sambil nonton acara tukul -hahah- aku menghias cup cakes ini.

klo mau bikin juga, stepnya begini ya 'man teman;
- siapkan cup cake rasa apa aja [disini aku pake brownies kukus yang nyoklat banget] .
- beri border di bagian atas cup cake [melingkar] dengan menggunakan buttercream putih
[potong piping bag agak lebar, aplikasikan tanpa spuit].
- siapkan buttercream warna-warni sbb; pink untuk bunga mawar, merah tua untuk poinsettia,
ungu untuk gladiol, kuning tua untuk chrysant atau bunga matahari, hijau untuk daun, coklat
untuk putik bunga, atau boleh dll deh sesuai selera.
- trus, bikin deh bunga2nya; mawar & gladiol ungu, buat dengan menggunakan spuit no. 104,
chrysant & poinsettia buat dengan spuit khusus yg bentuknya 'U' terbalik, bunga matahari gunakan spuit daun [yang ini aku gak photo, soalnya kurang puas dengan hasilnya yang 'nggak matahari banget', but next Insya Allah akan aku coba lagi], putik bunga gunakan spuit no. 2.
- terakhir beri dedaunan, bisa pake spuit daun atau cukup potong ujung piping bag membentuk huruf V terbalik.

ok, ready to serve ^_^

Monday, January 15, 2007

violet roses

mau bikin cake seperti ini? modelnya memang wilton banget, tapi ngga ada salahnya untuk dicoba. finally aku jadi tahu, bahwa bikinnya memang harus sabar dan telaten ^_^

- pertama tutup cake dengan buttercream warna ungu muda, rapikan.
- lalu buat bintik di seputaran cake dengan teratur, rata dan simetris agar tampak cantik, menggunakan spuit no. 2.
- siapkan buttercream warna ungu tua untuk mawar
- buat mawar2 berukuran kecil saja [cone mawarnya dipotong hingga tinggal 1/3 dari ukuran semula], menggunakan spuit no. 104. penuhi border bagian bawah cake hingga penuh tertutupi mawar.
- letakkan juga mawar di bagian tengah atas.
- terakhir beri dedaunan di sela2 mawar.

tips.
papan kuehnya harus yang lebar ya, karena mawar2 ini memakan space agak banyak, disini aku menggunakan papan berukuran 30 cm untuk kue berukuran 20cm.

Monday, January 8, 2007

tip's : ketepatan pemilihan warna [5 princess in full colour]

selain penentuan konsep, pemilihan warna dalam mendekor sangatlah penting, dan hal itulah yang pertama kali saya tetapkan dalam mendekor sebuah cake; setelah konsep tercipta, satukan dengan thema yang diinginkan, baru kemudian siapkan bahan2 decorating dalam warna yang telah disesuaikan dengan konsep utama tsb.

lalu bagaimana bila kita kesulitan dalam menetapkan thema/konsep, apakah kemudian proses decorating akan terhenti atau menghasilkan decor yang tidak beraturan? tentu saja tidak, asalkan kita tetap dapat mengendalikan satu hal, yaitu pada : ketepatan dalam pemilihan warna.

saya contohkan cake dengan edible image ini, kebetulan 'bekal' yang saya miliki hanya sebuah request : "cake untuk anak-anak [perempuan], bergambar princess & tidak berwarna pink". stepnya sbb. :

1. gunakan warna utama sebagai penutup cake dari salah satu warna yang ada pada gambar princess [disini saya menggunakan warna kuning], setelah cake rapi baru kemudian pasang edible imagenya.

2. siapkan buttercream maupun fondant dalam warna2 senada seperti yang ada pada edible imagenya [lihat unsur warna yang ada, disini saya menyiapkan warna2 : hijau tua & muda, biru, kuning tua & muda, ungu, merah].

3. setelah bahan untuk mendekor siap, lanjutkan proses decorating, gali talenta, kreasikan sesuai bakat yang dimiliki.

4. jangan pernah putus asa dalam berkreasi, proses memang harus dilalui -serumit apapun itu- namun hasil akhir yang memikat sungguh akan memuaskan hati.

100% guarantee! ^_^



Friday, January 5, 2007

polkadot chocolate cake

cake chocolate? psst....nggak melulu chocolate donk...bisa koq berwarna warni. tengok deh cake yang aku buat ini untuk ultah mb'Anti & the gank di kantor [soalnya ultahnya rame2]

stepnya : siapkan cake chocolate, beri filling ganache kocok, kemudian tutup lagi dengan ganache. tutup sisi cake dengan potongan coklat motif transfer sheet yang telah dipotong persegi panjang, lalu taburkan ayakan choco powder diatas cake. susun fondant warna warni yang telah dipotong bulat. terakhir pasang pita di bagian bawah cake.

klo yang ini, siapkan cake yang sama, setelah ditutup ganache, beri topping berupa ayakan choco powder, lalu susun choc chip warna menyerupai bunga di tiap slicenya. Lucu juga khan?

Thursday, January 4, 2007

flowery chocolate cake

untuk menghias cake chocolate lapis ganache ini, setelah ditutup dengan ganache kocok kemudian hias dengan buttercream pada border atas & bawahnya.

pertama buat dudukan berupa batang pohon sebagai border atas & bawah, disini aku menggunakan buttercream campur DCC diberi sedikit pewarna hitam, menggunakan spuit no. 2.
untuk bentuk daun dan bunga tanpa spuit, hanya menggunakan piping bag yang dipotong ujungnya membentuk huruf V terbalik.

untuk tulisan diatasnya aku menggunakan spuit no. 4, lalu sebagai aksen tambahkan bintik2 bulat hingga menyerupai bunga2 kecil, buat melengkung ke atas pada beberapa tempat.

Wednesday, January 3, 2007

cake bunga hijau

cake ini berukuran 20 cm, terbuat dari orange cake dengan filling vla orange.

ditutup buttercream hijau sesuai request pemesan untuk mamanya yang penggemar warna hijau. karena tidak ingin terlalu ramai hiasannya, maka cake ini hanya aku beri border tali di bagian bawah dengan buttercream coklat tua menggunakan spuit no. 15.

di bagian atas tidak diberi border namun diberi lingkaran motif tali yang sama dengan border bawah, sebagai dudukan bunga. kemudian pasang bunga daisy mungil yang terbuat dari fondant dalam 2 warna, putih & kuning, disusun melingkar mengikuti motif tali.

untuk aksen, aku beri hiasan 3 bunga di border bawah cake. oh ya, jangan lupa beri dedaunan dari buttercream di sela bunga2nya ya.

winnie on the farm

memenuhi request mama keefe [mbak winnie], cake ini menggambarkan kemeriahan winnie & friends sedang piknik bersukaria di pedesaan. banyak yang ikut bergembira ria, diantaranya kupu2, lady bug [dari fondant], bebek, bangau, kambing, zebra, ada juga bola kaki mainan winnie & friends...wis pokoke meriah abis. tambahan lainnya selain pohon2an, jamur, rumput2an, juga taburan crystal sugar warna hijau, juga mainan mobil di cake angka dua. untuk pagar peternakannya dibuat dari dcc. sedangkan kolamnya dibuat dari buttercream warna biru dengan sentuhan buttercream putih disana sini.

di sisi cake pun masih bernuansa pesta dengan hiasan balon warna-warni dari royal icing, bunga2 fondant serta hiasan confetti dari buttercream.

oh ya, cake ini berukuran 30x40cm, terbuat dari cake chocolate dengan filling ganache, kemudian untuk angka 2 terbuat dari moist sponge cake vanilla keju dengan filling buttercream & keju parut.

cake hias mobil - versi 3


adimas keponakanku berultah tgl 1 januari 2007, pengen cake yang ada mobilnya, begitu request si didim [nama panggilan ponakanku].

cake ini cukup sederhana, mudah dalam mendecornya. buat cake chocolate 3 layer ukuran 24x24x4cm, beri filling ganache dengan perbandingan whipkrim : dccnya 1 : 2.

tutup dengan buttercream biru muda, kemudian skets motif jalan raya diatasnya. tutup jalan raya dengan buttercream campur dcc yang diberi sedikit pewarna hitam, ratakan dengan pallet. buat marka jalan dengan buttercream putih, disini aku menggunakan spuit no. 4. beri garis pinggir pada jalan raya. buat border bawah dengan buttercream putih menggunakan spuit no. 16.

untuk efek tanah, beri taburan wafer coklat yang telah diremahkan, beri aksen rumput dari buttercream di beberapa tempat.

lalu [proses yg paling mudah nih]...pasang mainan mobil 2 buah, pohon cemara plastik dan rumput plastik [dapat dibeli di TBK].

terakhir, bikin nama dari fondant warna warni yang dicetak pake cookie cutter huruf, lalu pasang di bagian sisi depan cake [jadi ingat, masangnya ditungguin sama didim nih.. ^_^].

Tuesday, January 2, 2007

victorian style of barbie


barbie, kali ini dalam balutan busana bergaya victorian warna pink & ungu.

terbuat dari cake chocolate filling ganache, bagian bawah 1 bh cake berukuran 24 x 24 cm filling ganache, sedang atasnya terbuat dari 2 bh cake bulat diameter 16 cm tinggi 8 cm masing2 diberi filling ganache, susun, masukkan boneka barbie ke bagian tengah cake bulat, lalu kikis hingga membentuk rok. cake siap didecor, dengan step sbb:

pertama, tutup cake barbie dengan buttercream warna pink muda, dan base cake kotak dengan buttercream warna ungu muda.

buat motif cornelli warna ungu tua sebagai base barbie, menggunakan spuit no. 2, sedangkan border dan motif ukiran disudut cake dasarnya menggunakan spuit no. 16.

kemudian beri renda, untuk sekeliling rok menggunakan spuit no. 126, rimpel putih di bagian depan menggunakan spuit no. 103. tautan pita2 di sekeliling rok menggunakan spuit no. 15.

rambut coklat si barbie sengaja dibiarkan apa adanya, agar makin tergerai eksotik ^_^

tips:
-disini aku menggunakan boneka barbie utuh yang sebelumnya dibungkus dengan plastic wrapp. namun bisa juga menggunakan boneka setengah badan yang dapat dibeli di TBK, lebih praktis karena tinggal ditusukkan di bagian cake untuk roknya.
- sebelum mengikis cake bagian rok, masukkan cake yang telah disusun terlebih dahulu ke dalam kulkas, setelah mengeras/kaku baru kemudian kikis hati2 dengan menggunakan pisau yang tajam, buat secara simetris yaa.
-bila tidak ingin repot, bisa langsung menggunakan loyang rok barbie yang dapat dibeli di TBK [aku juga blom punya sih -huaaa- nangis deh].

5th girly cake

cake angka 5 ini, terbuat dari 1 bh cake bulat diameter 20cm dan 1 bh cake persegi panjang [ukurannya aku lupa, nanti nyusul ya] kemudian disusun hingga membentuk angka 5.

ditutup dengan buttercream pink, dengan border pink tua & putih menggunakan spuit no. 16 motif kerang bolak balik.

untuk hiasannya, buat batang pohon yang menjulur dengan menggunakan spuit no. 2, disini aku menggunakan buttercream campur dcc yang diberi pewarna hitam, kemudian bunga2nya aku buat dari fondant warna-warni serta beberapa bunga mungil gumpiece.

untuk memberi kesan lebih 'hidup' , sebagai finishing touch aku tambahkan beberapa kupu2 yang terbuat dari fondant dalam warna warni cerah, seolah sedang menghisap sari bunga.

cinderella

dea imut ponakanku yang cantik datang dari bandung, ceritanya mau liburan di rumah Uti.

aku buatkan sponge cake chocolate resep dari Yongki, kemudian aku beri filling ganache. untuk decoratingnya, kebetulan memang ngga punya konsep, namun ini merupakan hasil hunting dari kotak penyimpanan bahan decorku. Dari pencarian, aku menemukan potongan edible image cinderella, juga hiasan yang terbuat dari royal icing berbentuk kupu2 & bunga sederhana [yg aku bikin dari lebihan Royal Icing untuk mini fun kukis] .

beginilah hasilnya, cinderella tampak bahagia menuju istana sang pangeran...dan yang pasti, dea sukaa..banget!