cake ini dibuat untuk penggemar warna ungu, dipesan oleh sohibku untuk bingkisan farewell party temen kantornya.
dekoratingnya begini:
pertama tutup cake dengan buttercream warna ungu, rapikan dan scrapper bagian sampingnya dengan motif garis tebal.
lalu cetak bunga2 fondant dalam 3 degradasi warna ungu dari warna yang tua,warna sedang dan warna muda. susun bunga2 ungu ini di bagian atas cake dan border bawah cake. lalu beri dedaunan di sela2nya dengan menggunakan buttercream warna hijau.
terakhir beri tulisan, disini aku menggunakan buttercream warna baby violet [ungu muda banget].
jadilah cake dalam nuansa ungu ini, aku yakin, si penggemar ungu pasti siriiik deh liat kueh ini hihiyy, syapa tuuuhhh :)
Wednesday, April 25, 2007
Monday, April 23, 2007
football mania
Sunday, April 22, 2007
pinky buterfly barbie, another style
cake barbie ini didekor dengan buttercream, warnanya perpaduan antara pink muda, putih & pink tua -mengikuti request all in pink-, sedangkan nama yang ultah & kupu2 di sekitar cake terbuat dari fondant.
supaya dimensi pada kupu & hurufnya makin menonjol, hiasan fondant2 ini aku 'tegesin' lagi dengan buttercream, diberi outline maupun bintik. agak sedikit hati2 aja ngerjainnya agar bentuknya nggak berubah.
cara bikin lipit di rok tuh pake kuas loh untuk ngalusinnya, bukan dengan scrapper yang biasa dipake buat ngalusin BC. pasti pada penasaran kan hihihi, tanya aja sama mbak Fat, karena blio yang ngajarin tekniknya. sebagai referensi, pokoke pas bikin lipit2 di roknya seneeng deh, waa... bikin makin penasaran aja yak.
trus cetakan kupu & hurufnya aku baru beli loh, biarin deh mahal yang penting puaaasssss
oke, kembali ke.......
dapuuur
supaya dimensi pada kupu & hurufnya makin menonjol, hiasan fondant2 ini aku 'tegesin' lagi dengan buttercream, diberi outline maupun bintik. agak sedikit hati2 aja ngerjainnya agar bentuknya nggak berubah.
cara bikin lipit di rok tuh pake kuas loh untuk ngalusinnya, bukan dengan scrapper yang biasa dipake buat ngalusin BC. pasti pada penasaran kan hihihi, tanya aja sama mbak Fat, karena blio yang ngajarin tekniknya. sebagai referensi, pokoke pas bikin lipit2 di roknya seneeng deh, waa... bikin makin penasaran aja yak.
trus cetakan kupu & hurufnya aku baru beli loh, biarin deh mahal yang penting puaaasssss
oke, kembali ke.......
dapuuur
Thursday, April 19, 2007
wingo the cars [edible image]
jangan menyerah dengan 'hanya' sekedar menempel, yuk kita 'bermain' dengan edible image.
seperti yang biasa kulakukan, pertama gunting edible image hingga terpisah tiap karakter, lalu susun lagi diatas cake -kebiasaan buruk hahaa...tapi membawa berkah-
trus, atur2 deh edible imagenya hingga dapet posisi yang 'pas'.
beri aksen motif persegi panjang dan border menggunakan buttercream warna warni berselang seling.
permainkan warna sesuka hati, namun jangan lupa, pemilihan warna tetap mengacu pada unsur yang di imagenya lho yaa...!
seperti yang biasa kulakukan, pertama gunting edible image hingga terpisah tiap karakter, lalu susun lagi diatas cake -kebiasaan buruk hahaa...tapi membawa berkah-
trus, atur2 deh edible imagenya hingga dapet posisi yang 'pas'.
beri aksen motif persegi panjang dan border menggunakan buttercream warna warni berselang seling.
permainkan warna sesuka hati, namun jangan lupa, pemilihan warna tetap mengacu pada unsur yang di imagenya lho yaa...!
buket bunga merah
untuk membuatnya begini ;
pilih bunga gumpiece merah menyala untuk cake chocolate.
sebagai bordernya gunakan choc chip yang ditata melingkar mengikuti bentuk cake.
susun bunga hingga menyerupai buket,
lalu dengan menggunakan buttercream, beri dahan, daun, baby breath dan 'kruwelan' batang muda.
terakhir beri pita sebagai aksen di bagian batangnya.
udah deh, jadi. cake chocolate yang tidak hanya enak rasanya, tapi juga cantik penampilannya.
enjoy it.
pilih bunga gumpiece merah menyala untuk cake chocolate.
sebagai bordernya gunakan choc chip yang ditata melingkar mengikuti bentuk cake.
susun bunga hingga menyerupai buket,
lalu dengan menggunakan buttercream, beri dahan, daun, baby breath dan 'kruwelan' batang muda.
terakhir beri pita sebagai aksen di bagian batangnya.
udah deh, jadi. cake chocolate yang tidak hanya enak rasanya, tapi juga cantik penampilannya.
enjoy it.
Friday, April 13, 2007
miss you, ibu!
kebetulan baru beli golden pearls 2 botol besar [gold & pink], trus homesick & kangen ibu pula, lalu kubuatlah tas ini. apa hubungannya ya? hehe, karena kangen ibu itulah aku jadi teringat dengan barang2 yang dipunyai ibu, diantaranya tas dengan sulaman manik2.
cara bikinnya begini :
1. siapkan cake [disini aku pake cake chocolate lapis ganache], lalu carving menyerupai tas.
2. tutup dengan ganache, beri dimensi berupa lekukan/gelombang di bagian tutupnya.
3. skets motif yang diinginkan menggunakan lidi yg bersih, lalu pasangkan golden pearls satu
persatu dengan alat bantu penjepit.
4. atur sedemikian rupa hingga motif terbentuk dengan manis, tipsnya : disini hanya dibutuhkan kesabaran aja koq ^_^
note. golden pearls aku pake ukuran medium/no. 2. mungkin akan lebih bagus lagi klo pake no. 1 aliyas yang ketjil, namun pasti dibutuhkan waktu yang lebih lama di proses penyusunan pearlsnya donk. yah...tinggal pilih aja hehe.
cara bikinnya begini :
1. siapkan cake [disini aku pake cake chocolate lapis ganache], lalu carving menyerupai tas.
2. tutup dengan ganache, beri dimensi berupa lekukan/gelombang di bagian tutupnya.
3. skets motif yang diinginkan menggunakan lidi yg bersih, lalu pasangkan golden pearls satu
persatu dengan alat bantu penjepit.
4. atur sedemikian rupa hingga motif terbentuk dengan manis, tipsnya : disini hanya dibutuhkan kesabaran aja koq ^_^
note. golden pearls aku pake ukuran medium/no. 2. mungkin akan lebih bagus lagi klo pake no. 1 aliyas yang ketjil, namun pasti dibutuhkan waktu yang lebih lama di proses penyusunan pearlsnya donk. yah...tinggal pilih aja hehe.
Tuesday, April 10, 2007
the swan lake; barbie & cupcakes
wah, tantangan banget deh bikin barbie swan lake, secara barbie swan lake perwujudannya dalam film 3 dimensi sangat sempurna, selalu diikuti kilapan bintang yang ngikutin terus :P
ok, si barbie ini aku hias mostly dengan buttercream, sedangkan fondant aku pake hanya pada mahkota, bunga & nama.
again, menemukan warna seperti aslinya pun aku agak kesulitan, karena pada karakter aslinya tuh warna violetnya nggak violet banget, birunya pun nggak biru, pinknya pun semu violet, nah loh! hihihihi.
menggunakan base cake coklat filling ganache diameter 22cm, cake ini juga dikelilingi 12 buah cupcakes yang aku hias dengan angsa [dari mainan] dan bunga pink tua dari fondant, disusun berselang seling; angsa diatas air, sedangkan bunga diatas riakan/pusaran air yang maksudku bersemu violet -halah- neko-neko banget gak seh aku ini hihihi.
yah, beginilah hasil akhir si barbie bernuansa danau ini ^_^
ok, si barbie ini aku hias mostly dengan buttercream, sedangkan fondant aku pake hanya pada mahkota, bunga & nama.
again, menemukan warna seperti aslinya pun aku agak kesulitan, karena pada karakter aslinya tuh warna violetnya nggak violet banget, birunya pun nggak biru, pinknya pun semu violet, nah loh! hihihihi.
menggunakan base cake coklat filling ganache diameter 22cm, cake ini juga dikelilingi 12 buah cupcakes yang aku hias dengan angsa [dari mainan] dan bunga pink tua dari fondant, disusun berselang seling; angsa diatas air, sedangkan bunga diatas riakan/pusaran air yang maksudku bersemu violet -halah- neko-neko banget gak seh aku ini hihihi.
yah, beginilah hasil akhir si barbie bernuansa danau ini ^_^
Saturday, April 7, 2007
beauty dimension of royal icing
semua pasti setudju bila hiasan pada cake ini sangat menarik hati, ehem? FYI, hiasan bunga & kupu2 pada frame edible princess aurora ini terbuat dari royal icing; terbuat dari putih telur & gula halus.
five princess [fanya's birthday]--> edible image fantasia zoo/qute hippopotamus --> fondanthappy family --> fondant cinderella [aalia's birthday] --> edible image [ loh...loh, ini project lama koq ikutan nongol? hehe ^_^]yah apa ajalah, yg penting ada buktinya.
aku gak bo'ong khan? hehe
sebetulnya hiasan pada cake dekor bisa apa aja, dari coklat, plastic icing, gumpaste dll. kenapa aku pilih royal icing ini. Oho...ini ada sejarahnya.
saat join NCC aku jadi suka bikin kukis hias royal icing, nah sisanya selalu aku buang karena menurutku nggak bisa dimanfaatkan lagi. sampai ada email dari admin NCC mb'Ruri yang kasih masukan bahwa sisa RI ini masih bisa dimanfaatkan sebagai garnish pada decorating cake, akhirnya aku praktekkan.
dan... ternyata banyak disuka! terbukti, beberapa project di minggu2 kemarin, semua me-request hiasan ini, entah para pemesan yang pada kompakan atau memang royal icingnya sangat aku banget gitu loh hihi, narsis deh [padahal bikin royal icingnya asal2an banget hiks] ^_^
hiasan ini cukup match dipadu padankan dengan dekorating cake with edible image, buttercream ataupun fondant, pun dalam bermacam thema. apalagi pada edible image, wah..makin menguatkan dimensinya loh, udah kubuktikan koq..
antara lain :
five princess [fanya's birthday]--> edible image
aku gak bo'ong khan? hehe
Monday, April 2, 2007
come & joint this festival!
ceritanya cake ini dibuat untuk merayakan beberapa sanak keluarga yang kebetulan berultah di bulan yang sama, hmm... kebayang serunya khan? lagi2 pesanan mbak dati [teman kantor]membuatku bebas mengeksplore imajinasi dalam mendekor.
pertama aku set cake sebanyak 3 tumpuk, lalu dihias full pake buttercream penuh warna. stepnya : setelah cake ditutup [bedakan warnanya ya untuk masing2 tumpuk], lalu hias dengan unsur bermacam2 motif seperti : renda, polkadot, bola2, pita, jaring2, confetti dan bunga dari royal icing.
pakemnya sih nggak ada, yang penting komposisinya tetap diperhatikan, maksudnya masih ada unsur yang menghubungkan antar tiap tumpuk [disini aku pilih renda motif bintik biru].
dicoba aja ya teman2, yang penting berani aja dijamin oye. aku juga nggak punya referensi apa2 kok dalam menghias ini, yang penting suka2 aja dah! jadilah cake kayak festival di pasadena ituu [gak pernah liat langsung, itu juga dapet liat di TV doank haha].
pertama aku set cake sebanyak 3 tumpuk, lalu dihias full pake buttercream penuh warna. stepnya : setelah cake ditutup [bedakan warnanya ya untuk masing2 tumpuk], lalu hias dengan unsur bermacam2 motif seperti : renda, polkadot, bola2, pita, jaring2, confetti dan bunga dari royal icing.
pakemnya sih nggak ada, yang penting komposisinya tetap diperhatikan, maksudnya masih ada unsur yang menghubungkan antar tiap tumpuk [disini aku pilih renda motif bintik biru].
dicoba aja ya teman2, yang penting berani aja dijamin oye. aku juga nggak punya referensi apa2 kok dalam menghias ini, yang penting suka2 aja dah! jadilah cake kayak festival di pasadena ituu [gak pernah liat langsung, itu juga dapet liat di TV doank haha].
Subscribe to:
Posts (Atom)