Sunday, March 22, 2009
Liputan Kursus, Klub Nova 18 maret '09
liputan kursus yang diadakan di klub nova minggu lalu cukup seru. selain praktek masing-masing dengan menggunakan dummy cake, peserta juga diberi petunjuk [demo] membuat doll cake dengan cake asli supaya nanti ngga nervous kalo ketemu project sesungguhnya hehe..
gambar diatas : hasil demo pengajar, doll cake dalam balutan fondant warna biru & putih dengan hiasan ruffles di bagian pinggang & beberapa rose. menggunakan buttercake dalam 3 ukuran [16cm, 14cm & 10cm] yang kemudian dicarving dan ditutup dengan fondant.
ini sebagian dari karya peserta :
ada lengan ruffles, teknik marmer, ruffles di pinggang, pita, ruffles di bagian belakang & tali 2 warna.
wow...kreatif semua yah!
Monday, March 16, 2009
spongebob cake & cupcakes
cake berbentuk spongebob ini dipesan oleh mbak sylvia radjawane, untuk ultah Jovan Ariel ke-6. tadinya mbak sylvi request bentuk kotak aja kemudian dilukis wajah spongebob. tiba-tiba teringat bahwa aku punya loyang spongebob, jadinya aku pakai deh.
loyang ini buatan lokal, seingatku waktu itu 'nemu' di pasar mayestik, harganya murah koq, mudah2an ga salah, dibawah Rp. 25,000,-.
untuk goodybagnya adalah cupcakes dengan gambar edible spongebob & patricks.
cupcakes ditutup dengan buttercream warna biru & putih, acak dengan pisau pallet, kemudian ditaburi remahan vanila wafer sebagai pasir pantainya.
Sunday, March 15, 2009
little mermaid, ariel-flounder-sebastian
little mermaid doll cake ini aku buat untuk ultah samantha ke-3, yang di request mamanya [mb stephani] supaya dilengkapi dengan teman-temannya. modelnya secara garis besar mengulang little mermaid doll cake yang pernah kubuat sebelumnya, namun kali ini sedikit ada 'penyempurnaan'.
bonekanya bukan yang original namun berambut orange, lumayanlah karena ngga dapet yang merah :p demikianlah tampak dari kiri atas :
Kemudian ada juga tambahan fondant topper si ikan lucu flounder & sebastian si kepiting yang bawel, lucu-lucu banget wajahnya jadi bikinnya sambil haha hihi..
tampak samping, posisi duduk si princess yang cukup nyaman ^_^Friday, March 13, 2009
Puding Week : Puding Biskuit
PUDING BISKUIT
Hayoo, gimana cara masukin biskuit ke dalam pudding? Hihi, sama gokilnya yah dengan pertanyaan “gimana masang wijen ke onde-onde?” huekeke. Mungkin sebagian udah pada tahu, tapi..buat yang belum tau, ga ada salahnya donk ngintip hasil ‘kerja kerasku’ ^_^
Hlooh, pake ditiban gelas segala yak? Uhuhuuu jangan liat repotnya, cobain bikin aja deh soale rasane enaaak ada kres-kres caramel & biskuit di dalamnya,
apalagi dengan aroma kopi… waa…merem melek [maklum fans berat kupiii].
Ya sud, lunas deh utangnya bikin puding khusus untuk Puding Week milis tertjintah, secaraa…hostnya adalah penasehat spiritual, jadi bikinnya juga dengan penuh ancaman gggrrrggghhhh @#$$%^&*
Ya sud, lunas deh utangnya bikin puding khusus untuk Puding Week milis tertjintah, secaraa…hostnya adalah penasehat spiritual, jadi bikinnya juga dengan penuh ancaman gggrrrggghhhh @#$$%^&*
Resep PUDING BISKUIT
Diambil dari : catatan resep milik ibunda
Bahan :
20 biskuit marie
50 gr gula pasir, buat caramel
1 sdt kopi atau mocca essence
2 bungkus agar2 [tdk berwarna]
1 ltr susu UHT tawar
100 gr gula pasir
2 kuning telur
3 sdm susu kental manis putih
Pewarna merah & coklat
Vla Kopi/Mocca :
Didihkan :
500 cc air + 6 sdm susu kental manis putih
6 sdm gula pasir
1 sdm maizena
2 kuning telur
½ sdt pasta kopi/mocca
Cara :
1. Menyiapkan biscuit marie
Buat caramel dari 50 gr gula, tambahkan kopi essence
Tangkupkan setiap 2 buah marie dengan lapisan caramel ditengahnya
Lakukan dengan cepat supaya caramel tidak keburu keras/kaku
[Hati2 jangan sampai kena tangan yaa..karena gula caramel sangat panas]
2. Membuat pudding
Masak susu, agar2 & gula sambil diaduk terus agar susu tidak pecah, gunakan api kecil-sedang
Masukkan kuning telur, dengan cara dipancing adonan agar-agar, tuang sambil aduk cepat
Setelah mendidih, angkat, matikan api, tambahkan 3 sdm SKM, aduk rata, saring.
[ssst…percaya ga percaya, penambahan 3 sdm SKM di bagian akhir ini, bikin pudding kita jadi makin lezat lho!]
Bagi adonan dalam 2 panci, ½ diberi pewarna merah, ½ lagi diberi pewarna/pasta coklat
Tuang ½ adonan pink dalam Loyang bulat 20/22 cm, tunggu hingga keras
Kemudian susun biscuit marie melingkar masing2 menjadi 2 tangkup, seperti ini tekan setiap 2 tangkupan biscuit dengan gelas berisi air matang, seperti ini :
Tuang ½ adonan coklat [sudah dipanaskan kembali], tunggu hingga keras
Tuang lagi ½ adonan pink [sudah dipanaskan kembali], tunggu hingga keras
Angkat gelas berisi air setelah dipastikan biscuit hampir sepenuhnya terendam pudding
Terakhir masukkan sisa adonan coklat [yg sudah dipanaskan kembali] untuk menutup permukaan biskuit, bekukan.
Disajikan dingin dengan vla kopi/mocca.
Catatan:
Tuang lagi ½ adonan pink [sudah dipanaskan kembali], tunggu hingga keras
Angkat gelas berisi air setelah dipastikan biscuit hampir sepenuhnya terendam pudding
Terakhir masukkan sisa adonan coklat [yg sudah dipanaskan kembali] untuk menutup permukaan biskuit, bekukan.
Disajikan dingin dengan vla kopi/mocca.
Catatan:
- Pastikan lapisan pertama sudah beku/keras sebelum dituang lapisan berikutnya
- Pada saat menuang lapisan berikutnya, adonan yang akan dituang biasanya sudah terlanjur beku, untuk itu panaskan kembali untuk mencairkannya.
- Fungsi gelas berisi air adalah penahan agar biscuit marie tetap duduk manis di tempatnya/tidak mengambang saat dituang adonan pudding.
- Pastikan gelas cukup berat untuk menahan biscuit, berukuran proporsional sehingga tidak saling bersinggungan dan diisi air matang dlm jumlah yang sama.
- Pada saat menuang lapisan berikutnya, adonan yang akan dituang biasanya sudah terlanjur beku, untuk itu panaskan kembali untuk mencairkannya.
- Fungsi gelas berisi air adalah penahan agar biscuit marie tetap duduk manis di tempatnya/tidak mengambang saat dituang adonan pudding.
- Pastikan gelas cukup berat untuk menahan biscuit, berukuran proporsional sehingga tidak saling bersinggungan dan diisi air matang dlm jumlah yang sama.
yup, siap disantap!
cake for a drummer
dapat tantangan dari mbak marlyn untuk membutkan kue ultah yang unik, bentuk alat musik drum berwarna hijau untuk suami tercinta, seorang drummer.
sebenarnya mikir banget....duuh...gimana ya bikinnya, secaraa...bentuk drum khan rumit dengan penyangga2 yang sangat kecil. tapii...aahh...iya aja dulu deh, setelah itu baru 'bertapa' hihii.... rupanya, bertapa juga nggak sempat, bisanya cuman browsing gambar alat musiknya & print sebagai 'contekan' supaya jadinya nggak menyimpang :) kuputuskan membuat topper fondant dengan trick penyangga di belakangnya...alhamdulillah, drumnya terwujud.
semoga berkenan!
Thursday, March 12, 2009
rainbow cake for gaby
rainbow cake ini terlihat sederhana, dengan topper rainbow dari fondant serta hiasan awan2 putih dari fondant juga, namun kalau dibelah pasti juga asik karena isi cakenya pun seperti pelangi, merah kuning hijau. dan yang lebih seru lagi, semuaa mainan kesukaan gaby ada di sini dan masing2 berdiri di awan...seperti ini :
haaa....heboh! lilin kepala badut juga ikut meramaikan cake pelangi ini.
tidak ketinggalan angka 3 number jack dari fondant. rame2 semua berucap : "happy birthday gaby, huurraayy!" ^_^
Tuesday, March 10, 2009
girly cake
Hello Kitty -square-
Hello Kitty -circle-
ketiga cake diatas ditutup dengan buttercream, baru kemudian diberi edible image & garnish berupa bebungaan & butterfly dari fondant.
Friday, March 6, 2009
Jungle!
besok dah weekend, enaknya kemana yaa...ke taman safari? uu...seru juga ya, hutan yang segar penuh dengan binatang buas tapi cantik..seperti cake jungle ini yang menggunakan standing edible image.
inspirasi awalnya datang dari cake untuk Alec ini, dimana sang mama mengirim mainan binatang hutan yang bagus baguuus untuk diletakkan diatas cake berthema hutan. dari sinilah, kemudian aku mencoba juga mengaplikasikan standing edible image dengan thema yang sama. seperti biasa, aku sampaikan hal ini kepada ahlinya, jadi deh.
yang kedua, aku menginginkan adanya improvisasi pada edible imagenya, dengan tambahan semak berbunga, kupu-kupu & bee, pohon serta monyet.
jadinya seperti ini :
puaaas banget dengan ediblenya, seperti biasa, must say thanks to Larizz :)
oh ya, cake yang kedua ini terbuat dari cake pandan lapis keju, dipesan oleh Tabloid Nakita [mbak utami] untuk booklet edisi ulang tahunnya mendatang. sukses untuk Nakita!
Tuesday, March 3, 2009
cake angka [new style]
yang terbaru nih, cake angka dengan tambahan edible photo, untuk si cantik shilpa 17th birthday. dipesan oleh pak bobby & bu puja kirpalani. tadinya sempat ragu, karena pesanannya cukup mendadak, tapi....dicoba dulu yah, dan memang ide desainnya sangat bagus. untuk edible photonya, must say thanks to ina, karena mau ngikutin ukuran angka yang kupunya ^_^
kalo yang ini, modifikasi antara cake buttercream, diberi bebungaan fondant seperti cake pesanan mbak mila - inan salon, kemudian topper angka fondant serta figurine Kheisya yang berulang tahun ke-4.
masih padu padan antara buttercream & fondant, cake ini dikhususkan untuk yang berulangtahun ke 6. tentu saja! ^_^
Monday, March 2, 2009
ben-10 cake
Ben-10? biasanya aku hanya mengandalkan edible image yang sungguh sempurna, kali ini dapat 'tantangan' dari mbak keke untuk membuatkan fondant topper Ben-10, mudah2an mirip :)
Ben-10 berdiri diatas cake berukuran 12x12 cm dengan alas cake berukuran 30x40 cm. tidak ketinggalan standing edible image Ben-10 yang super bright keluaran LaRizz.
laptop cake
Subscribe to:
Posts (Atom)