Thursday, December 31, 2009

strawberry shortcake

cake ini dibuat untuk ultah jasmine ke 2. merupakan perpaduan antara cake yang dihias dengan buttercream baby pink border hijau pupus, fondant bentukan [kupu-kupu, bunga & strawberry], edible image strawberry shortcake yang dibuat berdiri, dan fondant figurine jasmine. walaupun bahan dekor bermacam2, namun semuanya menjadi bersahabat disini he he..

Thursday, December 24, 2009

Kursus : kue kering hias, sabtu 26 desember, 2009

a bouquet of something beautiful but crunchy ^_^
join us, saturday, dec 26, 2009 10am.
visit http://ncc-indonesia.com for further info [link kursus]

Princess Jasmine

princess jasmine for vanessa birthday, cover buttercream, dengan detail fondant dan royal icing. finishing touch menggunakan silver lustre powder dan silver sugar sands.


Sunday, December 20, 2009

Rockin' Opera for momelly's b'day

pengen bikin sesuatu yang beda buat ultah momelly, something yang nge-rock seperti dia [hihi], cari2 kue yang enak, ngga terlalu manis dan yang bisa diajak keluar dari pakem hehehehh... opera cake! semula berukuran 20x30 aku bikin bertingkat, lalu kuhias cookies vanilla dan cookies cokelat dalam dominasi warna orange & purple, dua warna yang sangat sangat disukai momelly ^_^

layer opera, aku membaginya menjadi 4 layer joconde [cake almond], aroma kopi kuat berasal dari kopi arabica gayo [kiriman rehanny] mixed dengan bensdrop deutsch cocoa powder. untuk cokelat ganachenya, aku memilih extra bitter dark choco agar 'pahit'nya lebih mantap. This, the Rockin' Opera Cake, a la cake miracle :)

source : 18 cake & cookies, oleh Fatmah bahalwan & tim NCC.

bahan cake : 15 kuning telur, 5 telur utuh, 15 gr emulsifier, 200 gr gula kastor, kocok hingga kental berjejak. kemudian siapkan 125 gr terigu, 20 gr maizena, 250 gr almond bubuk.

di tempat terpisah, lelehkan 90 gr margarine [aku pakai blueband] dan 90 gr butter [aku pakai wisjman], tambahkan 1 sendok makan susu kental manis putih [aku pakai carnation]. sisihkan

tata cara pembuatan cake : masukkan 120 gr terigu dan 20 gr maizena sambil diayak pada adonan telur yang sudah kental, , aduk balik menggunakan spatula. lalu masukkan almond bubuk, aduk balik, terakhir masukkan campuran mentega cair dan susu kental manis, aduk balik hingga rata. bagi menjadi 4 loyang berukuran 20x30 cm, oven selama lebih kurang 30 menit, 180 der C.

siapkan sirup kopi, resepnya : 500 ml air panas, 20 gr kopi instan [disini, aku menggunakan 3 sdm fresh grind arabica gayo dan 2 sdt nescafe fine blend instant coffee], 40 gr bubuk cokelat [aku menggunakan deutsch chocolate powder], 100 gr gula pasir, aduk rata, sisihkan.

siapkan juga ganache, caranya : panaskan 200ml non-dairy whipped cream [aku pakai rich's], lalu siramkan pada 500 gr cokelat blok yang sudah dipotong kecil2 [aku menggunakan elmer extra dark], tambahkan 30 gr butter [aku menggunakan anchor golden fern]. aduk rata, dinginkan dalam lemari pendingin, lalu mikser hingga lembut dan berwarna lebih muda.

tata cara penyajian :

letakkan selembar cake, siram syrup kopi, lalu olesi ganache. tutup lagi dengan lembar kedua. lakukan hal yang sama hingga lembar 3. untuk lembar terakhir/ke 4, cake cukup disiram syrup kopi saja, lalu disiram ganache [berasal dari sisa ganache kocok tadi yang dipanaskan]. tunggu hingga set. potong bagian sisi2 opera hingga rapi. cake siap disajikan, lebih enak lagi dalam keadaan dingin.

untuk model ini, jangan lupa, siapkan cookies2nya ya... kira2 25 cookies, ukuran bervariasi besar, sedang dan kecil. ada yang pake stick, ada yang tidak. untuk resep cookies, buat yang punya buku saya, ada lho disana resepnya. kalau yang belum punya, hayuhh...buruan beli, hihi Kue kering Hias by Peni respati.

wokehh, inilah tampak cake dari atas :

wajah bahagia momelly di pesta ultahnya [berbaju ungu, latar belakang dinding warna orange], ditemani alyssa dalam gendongan dan mama alyssa yang sedang menyalakan lilin ultah :

happy birthday momelly, wish u all d' best!

Monday, December 14, 2009

valentino rossi cake

cake dengan figurine valentino rossi, lengkap dengan helm & motornya ^_^
cakenya berukuran 20x20cm, dicover fondant baby blue dengan border bawah warna merah menyala.

Saturday, December 12, 2009

kursus : figurin fondant 12-13 desember '09

Membuat aneka figurine dari fondant
Pengajar : Peni Respati
Sabtu-Minggu
12-13 Desember 2009
Jam 09.00 - selesai
tempat TBK Loyang - Wolter Monginsidi
Rp. 750,000,-
kupas tips membuat figurin dan trick membuat figurine yang kokoh, dilengkapi pengetahuan lengkap tentang sifat dasar fondant untuk figurine.

pendaftaran : NCC

Sunday, December 6, 2009

aglaonema -sexy pink- cake


pesanan mbak indri, cake berbentuk tanaman aglaonema dalam pot.
merupakan tantangan karena mbak indri minta dibuatkan mirip aslinya hehe. yang pertama terlintas adalah membuat helai daunnya dari edible image, karena kalau dibuat manual kurang mirip dan kurang 'hidup' menurutku. syukurlah mbak indri menyerahkan sepenuhnya padaku, sehingga aku lebih bebas berkreasi. yang pasti perwujudannya termasuk dalam kategori standing edible image, karena setiap helai daun berlapis white cokelat tebal dan dalam pelapisannya harus dibentuk efek melengkung khas daun. sebagai batangnya, aku terpaksa menggunakan kawat bunga artificial, supaya helai daun dapat 'jatuh' secara luwes.
dalam pembuatannya, aku sampai 3 kali ganti model..he he he.. sebabnya? pertama daunnya kok kurang banyak, padahal sudah menghabiskan 2 lembar edible image, segerta telp mbak indri beliau setuju untuk ditambah, trus buru2 nelpon mb ina dehh, jadi deh selembar lagi dikirim. ini cake pertama, dengan pot bulat polos dan daun yang kurang rimbun :
kedua, eeh..lha koq potnya yang bulet dengan hiasan bunga warna aqua koq retak..hwaa..karena pengen bentuknya membulat maka aku beri list pingirannya, tapi ternyata kelembaban sangat tinggi [jakarta hujan teruuuss...], sukses melorot deh listnya sehingga membebani pot utama jadi retak. ini bentuk pot kedua, masih sama dengan yang pertama, hanya saja aku beri tambahan hiasan bunga warna aqua dengan sedikit motif dari royal icing cokelat tua :

yup, nggak tunggu lama2...singsingkan lengan, aku pun segera baking lagi, ganti pot! sekarang bikin model segi 6 dengan hiasan pecahan keramik di sekelilingnya :D kali ini bentuk potnya dibuat 'aman' namun tetap cantik,

seindah aslinya ^_^

Friday, December 4, 2009

love cookies

chocolate cookies, dihias royal icing. berbentuk hati dengan edible photo plus stick, ada juga yang berbentuk hati unik dengan kilap silver sugar, cookies huruf love dan I love U.

Friday, November 27, 2009

globe cake

globe cake ini adalah thema yang dipilih untuk ulang tahun ke-2 PT. Phincon.
terbuat dari cake bola berdiameter 16 cm, globe cake ini aku tutup dengan fondant marble 3 warna : biru tua, biru muda dan putih.
sebagai 5 benua besar, aku menggunakan fondant yang dilapisi edible image dan kemudian aku beri dimensi dari royal icing warna cokelat muda, cokelat tua, hijau dan putih, sedangkan untuk kepulauan kecil2 aku menggunakan fondant hijau tua serta royal icing dengan warna2 diatas.

cake bawah berukuran 26x26cm ditutup buttercream marble biru putih, dengan border atas simple bulat polos warna putih dan border bawah warna hijau.
seperti biasa, aku selalu menggunakan dekor yang simple namun, dengan pilihan warna-warna yang diperhitungkan dan cukup konsisten sesuai thema awalnya. hal ini aku maksudkan agar tetap 'menonjolkan' globe cake sebagai centre. oleh karenanya aku hanya menggunakan taburan fondant bintang dan bulat warna biru, hijau dan putih untuk mendukungnya supaya selaras sahaja ^_^

sedikit taburan silver sugar, sekedar untuk menghidupkan suasana alam semesta ini....

Monday, November 23, 2009

oriental tiers cake

3 tiers choco delight cake 40cm, 30cm, 20cm cover buttercream
berthema oriental, dengan bunga lily dan mawar merah terbuat dari gumpaste flower, serta gerbang china standing edible image menyatu secara keseluruhan menggambarkan perjalanan hidup Ibu Kurniati Dewi Suhadi hingga usianya ke 80 tahun yang sarat dengan makna.



birthday cake, menyatu dengan ruangan yang memang disetting khusus oleh keluarga besar untuk surprise party bagi oma tercinta.

thanks to mb hanny telah mempercayakan special cake for special moment ini kepada cake miracle.

Friday, November 20, 2009

pooh for darren 1st b'day

figurine pooh dari fondant, diletakkan diatas cake bersetting hutan. angka 1 dari buttercookies dan cookies nama darren berwarna-warni menghiasi juga cake ini. sebagai aksen, aku menambahkan beberapa bee dari fondant.


~happy birthday darren!~

Wednesday, November 18, 2009

oil tanker cake

oil tanker ini awal mulanya berupa cake berukuran 30x30cm, kemudian dicarving menjadi 1 cake kapal tanker dan cake alas berukuran 20x30cm. dominasi fondant sebagai penutupnya, sedikit royal icing saya tambahkan untuk efek debur air lautnya. tks mb femmy jaco untuk pesanannya kali ini :)

Tuesday, November 17, 2009

hannah montana for raisa

pesanan dari mrs. haseena, untuk ultah raisa ke 5. masih bertema hannah montana, berbeda dengan posting sebelumnya [jaina's bday] yang menggunakan buttercream, untuk ultah raisa ini cake 30x30cm ditutup sebagian besar dengan fondant. tetap menggunakan standing edible image, namun request kali ini memakai gambar hannah montana sedang memegang mike, ada gitar dan CD hannah serta angka 5 dari chocolate cookies warna fuschia.

tampak keseluruhan cake dari depan.

arvincent & mario bross

arvincent suka sekali dengan mario bross. oleh karenanya tokoh ini menjadi pilihan buat kue ultahnya.
mario bross terbuat dari fondant, demikian juga dengan arvincent. sedangkan angka 8 dari chocolate cookies.


Monday, November 16, 2009

Friday, November 13, 2009

wedding cake for dian & glenn

untuk pernikahannya di jakarta, mbak dian di melbourne secara khusus memesan 2 wedding cake yang berbeda; lokasi berbeda, waktu dan busana yang berbeda pula. cake diatas, nuansa putih pink ungu, menjadi pilihan mbak diah untuk acara sore hari.


cake kedua, nuansa gold putih dan hitam untuk pesta kedua di malam harinya. sengaja figur mbak dian kubuat sedikit seksi, hehhe, maafkan kejahilanku ya mbak :p

yang membedakan kedua cake ini, dekorasi cake pertama menggunakan buttercream dan cake kedua menggunakan fondant. kesamaannya, kedua cake menggunakan figurin mempelai yang aku buat mengikuti foto mempelai serta busana yang mereka kenakan.

selamat ya mbak dian, semoga langgeng dengan mas glenn ^_^

Tuesday, November 10, 2009

Kursus : cookies hias, cupcakes, tas LV

Tempat: Natural Cooking Club [NCC]
Jl. Matraman Dalam 3 no. 11 Rt 09/07 Jakarta Pusat. Tel. 021 392 1779
SMS konfirmasi:021-99944734
Pendaftaran ke: NCCadmin@gmail.com
Pembayaran ke: Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no.account.: 319.1973427 atau ke Fatmah Bahalwan, Bank Mandiri, Fatmawati. No. Account : 127.0004183313

Kamis, 12 November 2009 jam 10.00-selesai
Membuat Cookies Hias

Pengajar : Peni Respati
Materi :
Teknik membuat Royal Icing
Membuat Cookies Aneka Bentuk
Menghias Cookies Aneka Bentuk
Mengemas dalam kemasan cantik
Rp 250.000,-
---
Jum’at, 13 November 2009 jam 10.00-selesai
Crazy Cupcakes
Pengajar : Peni Respati
Materi :
Membuat Cupcake Vanilla & Cokelat
Menghias Cupcake dengan aneka bahan :
Butter cream,
Fondant/Plastic icing, & edible image
Setiap peserta praktek masing- masing
Rp 250.000,-
---
Sabtu, 14 November 2009 jam 09.00 - selesai
Carving Cake : Membuat Tas LV

Pengajar : Peni Respati
Membuat tas bentuk LV dengan hiasannya, setiap peserta mendapat :
1 buah cake lapis sby,
1,5 kg fondant
Edible monogram multicolor LV,
Alas cake dan dus cantik
Setiap peserta praktek masing2 dan hasil dibawa pulang
Setiap peserta membawa :
Lazy Suzan/ Meja putar,
Spatulla/pallet,
Tissue,
Gunting.
Rp 750.000,-
Pada setiap kursus peserta akan mendapatkan Lunch dan Coffee Break serta membawa pulang hasil kursus.

-don't miss it-

jadwal selengkapnya ada disini

Friday, November 6, 2009

ncc soes week : soes kaktus [cactus choux]

meramaikan event ncc soes week, aku membuat soes kaktus. harus berduri...aww...tajemm he he..

kungfu panda cake

masih mix antara buttercream dengan figurine fondant, untuk ultah nadhif ke-3

princess belle for diya

princess belle cake, dengan cake bawah berdiameter 30cm tinggi 10cm, cake tengah 24cm tinggi 10cm, total dengan sang princess menjadi 50 cm. dihias dengan buttercream dan fondant.

Thursday, October 29, 2009

cake for QBE Pool Indonesia

cake ini dipesan oleh mbak gerda untuk ulang tahun QBE Pool Indonesia ke 15 yang diselenggarakan di batavia cafe. ukuran cake cukup besar, yaitu 30 x 60cm, dengan edible image logo serta angka 15 berdiri sebagai centernya.

cake for woman radio

karena judulnya woman, maka cake ini aku buat menjadi wanita sekalii....^_^ cake ditutup dengan buttercream warna soft pink, border dan renda warna putih, sedikit hijau pupus sebagai aksen. cake ini memberdayakan edible image yang aku berdirikan, request khusus ke mbak ina: bunga ketjil2..he he..
untuk mengimbangi datarnya edible image, bunga2 kecil dari fondant kusebar acak, untuk membuatnya lebih 'hidup'

Tuesday, October 27, 2009

greeny grey cupcakes for SILET

Senandu 2nd B'day

cake dengan topper angka tetap most wanted ^_^ dan cake untuk senandu ini kayaknya sayaaang banget untuk dilewatkan. pilihan warna lembut pink dan putih mendominasi decoratingnya. namun untuk nama senandu, aku tetap memilih warna2 kuat, dan untuk 'menyatukannya' dengan keseluruhan pada decoratingnya, aku memberikan detail warna pink cherry pada setiap hurufnya. cukup manjur... ^_^

mickey cake carving

wajah lucu mickey ini terbuat dari cake awal berukuran 30cm yang kemudian dicarving membentuk wajah mickey. buttercream diaplikasikan dengan spuit bintang sebagai penutup wajahnya.

Monday, October 26, 2009

lovely teacher

pesanan ibu haseena, kali ini untuk ultah ms ruby, guru tercinta di kelas explorers mars. thema suasana TK/pre school dengan figurine ms ruby sedang mengajar.

Friday, October 23, 2009

kursus : menghias kue kering 24 Oktober 2009


mari yuk mariii, ikuti kursusnya :

Menghias Kue Kering
Sabtu, 24 Oktober 2009
jam : 09.00 - 14.00
tempat : Cake Miracle, Taman Royal 2, Jl. Brawijaya 33, Cipondoh, Tangerang.
biaya : Rp. 300,000 [sudah termasuk bahan dan makan siang, serta membawa pulang hasil karya masing-masing]

pendaftaran :
via telp ke 021-5543191 dengan Lucky
pembayaran via transfer ke BCA KCU Tangerang ac. 1080673881 Peni Respati atau pada saat kursus [konfirmasi dulu ya]

materi kursus :
membuat kue kering yang lezat dan buttery
teknik membuat royal icing yang benar
teknik melukis diatas kue kering
mengupas rahasia royal icing yang halus mengkilap
mengemas kue kering hias secara cantik

ok, ditunggu ya.. ^_^