Friday, March 13, 2009

Puding Week : Puding Biskuit




PUDING BISKUIT

Hayoo, gimana cara masukin biskuit ke dalam pudding? Hihi, sama gokilnya yah dengan pertanyaan “gimana masang wijen ke onde-onde?” huekeke. Mungkin sebagian udah pada tahu, tapi..buat yang belum tau, ga ada salahnya donk ngintip hasil ‘kerja kerasku’ ^_^
Hlooh, pake ditiban gelas segala yak? Uhuhuuu jangan liat repotnya, cobain bikin aja deh soale rasane enaaak ada kres-kres caramel & biskuit di dalamnya,

apalagi dengan aroma kopi… waa…merem melek [maklum fans berat kupiii].

Ya sud, lunas deh utangnya bikin puding khusus untuk Puding Week milis tertjintah, secaraa…hostnya adalah penasehat spiritual, jadi bikinnya juga dengan penuh ancaman gggrrrggghhhh @#$$%^&*

Resep PUDING BISKUIT
Diambil dari : catatan resep milik ibunda

Bahan :
20 biskuit marie
50 gr gula pasir, buat caramel
1 sdt kopi atau mocca essence

2 bungkus agar2 [tdk berwarna]
1 ltr susu UHT tawar
100 gr gula pasir
2 kuning telur
3 sdm susu kental manis putih
Pewarna merah & coklat

Vla Kopi/Mocca :

Didihkan :
500 cc air + 6 sdm susu kental manis putih
6 sdm gula pasir
1 sdm maizena
2 kuning telur
½ sdt pasta kopi/mocca

Cara :

1. Menyiapkan biscuit marie

Buat caramel dari 50 gr gula, tambahkan kopi essence
Tangkupkan setiap 2 buah marie dengan lapisan caramel ditengahnya
Lakukan dengan cepat supaya caramel tidak keburu keras/kaku
[Hati2 jangan sampai kena tangan yaa..karena gula caramel sangat panas]

2. Membuat pudding
Masak susu, agar2 & gula sambil diaduk terus agar susu tidak pecah, gunakan api kecil-sedang
Masukkan kuning telur, dengan cara dipancing adonan agar-agar, tuang sambil aduk cepat
Setelah mendidih, angkat, matikan api, tambahkan 3 sdm SKM, aduk rata, saring.
[ssst…percaya ga percaya, penambahan 3 sdm SKM di bagian akhir ini, bikin pudding kita jadi makin lezat lho!]
Bagi adonan dalam 2 panci, ½ diberi pewarna merah, ½ lagi diberi pewarna/pasta coklat
Tuang ½ adonan pink dalam Loyang bulat 20/22 cm, tunggu hingga keras
Kemudian susun biscuit marie melingkar masing2 menjadi 2 tangkup, seperti ini tekan setiap 2 tangkupan biscuit dengan gelas berisi air matang, seperti ini :

Tuang ½ adonan coklat [sudah dipanaskan kembali], tunggu hingga keras
Tuang lagi ½ adonan pink [sudah dipanaskan kembali], tunggu hingga keras
Angkat gelas berisi air setelah dipastikan biscuit hampir sepenuhnya terendam pudding
Terakhir masukkan sisa adonan coklat [yg sudah dipanaskan kembali] untuk menutup permukaan biskuit, bekukan.

Disajikan dingin dengan vla kopi/mocca.

Catatan:
- Pastikan lapisan pertama sudah beku/keras sebelum dituang lapisan berikutnya
- Pada saat menuang lapisan berikutnya, adonan yang akan dituang biasanya sudah
terlanjur beku, untuk itu panaskan kembali untuk mencairkannya.
- Fungsi gelas berisi air adalah penahan agar biscuit marie tetap duduk manis di
tempatnya/tidak mengambang saat dituang adonan pudding.
- Pastikan gelas cukup berat untuk menahan biscuit, berukuran proporsional sehingga
tidak saling bersinggungan dan diisi air matang dlm jumlah yang sama.

yup, siap disantap!